服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

李哥庄镇冷家庄村支部书记叶守坤--当好村民的“智多星”

网上发布日期:2015-07-15  来源:胶州政务网
    盛夏时节的冷家庄,满目葱茏,放眼望去,一座座新房错落有致,一条条沥青马路如银丝缭绕村里村外,一片片花草树木生机盎然……这些美丽景象离不开一个人的努力,20多年来,他由一名普通的退伍军人成长为有想法、有能耐的村支部书记;20多年,他积极为村庄建设出谋划策,渐渐的他成了村民眼里的“智多星”,也成了村民最亲最近的人,他就是冷家庄村支部书记---叶守坤。

    党员联户架通“连心桥”

    “这胡同小道以前坑坑洼洼的,不好走不说,一下雨,满胡同的积水,走都走不出去,去年,把问题反映给联户的党员后,村两委征求全村百姓的意见后,就把全村的胡同统一硬化了,现在路好走了,也不怕下雨了。”冷家庄的村民冷先剑告诉笔者。

    如何在第一时间了解老百姓的所需所想?如何更好地发挥党员的带头作用?如何更有效率的为老百姓解决困难和问题?1991年初任村支书的叶守坤就为冷家庄“量身定做”了“党员联户”的党建模式,并且一直延续至今。“现在,我们全村32名党员,除去10名年龄较大的党员外,其他党员每人联系十几户,联户党员定期走访所联系的群众,了解情况,听取和收集所联系群众的意见和建议,并及时向村两委汇报,村两委听取党员联系群众反映的热点、难点问题,分析研究解决办法,再由党员及时向所联系群众进行反馈,力所能及帮助解决。当然,如果哪家有个好人好事,我们也会及时给予表彰,对于联户党员,我们采取每周一小评,一月一大评,一年一总评的考核制度,对每年工作突出的党员进行年终表彰。”叶书记告诉笔者。得益于党员联户的模式,冷家庄村两委的工作及时到位,切实畅通了群众参与渠道,搭建联系服务群众平台,把服务播散进群众心田,冷家庄在计生、稳定、旅游、文化、精神文明等方面的工作都名列全镇前茅。

    敢为人先闯出“致富路”

    1991年的冷家庄,村庄经济落后,综合实力在全镇排名倒数第一,叶守坤了解村里状况后,觉得“村支书”这三个字代表的显然不是权势,更多的是一份责任和担当,正可谓“初生牛犊不怕虎”,那时不到30岁的他便下定决心,一定要带领全村的老少爷们闯出一条“致富路”,让冷家庄成为全镇的先进村。

    致力于村庄经济发展。1993年,将村庄200多亩废弃的砖瓦厂改造成村级工业园,共成立了凉帽厂、木器品厂、发制品厂等20多家规模企业,给村集体带来了收入的同时,也解决了村民的就业问题;除此之外,他还积极引导村里的部分农户发展蔬菜大棚130多亩,亩均收入达10000元以上,极大的提高了百姓的经济收入。

    致力于村庄环境改善。村里有了收入,叶守坤便将注意力转移到村庄基础设施建设上。2004年,硬化村里3条主街道,去年,为更好的改善百姓居住环境,他多方筹集资金,投资300多万元,改造垃圾湾为清水塘,改造村内排水系统2000多平方米,村内绿化面积3000多平方米,粉刷了街道1000平方米,墙体宣传画500多平方米,投资10多万元在村内各个路口安装监控设施,保证全村村民的安全。

    旅游文化争创“特色村”

    说起冷家庄,方圆百里的人们都知道这是“黑陶的故乡”,还是“山东省乡村旅游示范单位”、“山东省农业旅游示范点”……,诸多美誉的获得离不开叶守坤的“独到眼光”。

    2008年,看到村庄经济一步步壮大起来,村民一点点富起来,如何让冷家庄“走出去”,让外面的人“走进来”?叶书记先是“盯上了”村里具有五千年文化历史的黑陶艺术。与叶氏黑陶第四代传人叶广德交流后,他在村委专门腾出了一间房作为“黑陶展览馆”,并把叶广德的黑陶制作基地打造成黑陶制作体验馆,同时,他积极联系上级媒体,加大对黑陶的宣传力度,节假日,周边地区慕名前来体验黑陶制作的游客与日俱增。去年,“大沽河黑陶博物馆”正式落户冷家庄,今年,黑陶获评“青岛市非物质文化遗产”。

    投资10万元的尼山书院于今年也落户冷家庄。为了让书院发挥最大的作用,叶书记又想出了“新点子”,建立国学讲堂,聘请村里的退休老教师为村里的妇女儿童讲授国学,传承传统文化;成立民俗展览馆,留住人们对传统农具的记忆。

    “这黑陶文化、国学文化有了着落,咱这乡村旅游也不能落后,于是我就寻思着发动村里的蔬菜种植大户来个蔬菜采摘,没想到发展还挺好。”说起村里的蔬菜采摘,叶书记侃侃而谈。发挥村庄蔬菜大棚优势,发动全村30多家大棚种植者发展西红柿、黄瓜等无公害、有机蔬菜的采摘,目前,每到采摘季,都有从胶州、青岛来的游客前来采摘订购蔬菜。“以前种了菜还愁着卖,现在村委帮着我们开展这个大棚采摘后,顾客们主动上门购买,不愁销路了。”冷家庄大棚蔬菜种植者叶大姨高兴的说。

    如今,一个和谐温馨、颇具特色的冷家庄正成长起来,看到村庄面貌焕然一新,大街小巷洋溢着村民的欢声笑语,叶书记深有感触的说:“‘村庄换新貌,村民幸福安康’一直是我最大的心愿,20多年了,感谢党给我提供了这样一个舞台,让我的愿望能一步步的实现,但是这些还不够,我还要继续努力,让冷家庄的明天更美好。” (亓婷婷)