服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

让空巢老人不再孤独

发布日期:2015-07-10  来源:胶州政务网
    “他们的确很需要陪伴,当你走进并了解他们的经历后,就会感受到他们内心深处那种强烈的情感需求。”就是这种感觉,促使井伟一步步走入空巢老人的内心,真心实意、竭尽所能的帮助他们、关心他们。

    毕业于山东中医学院的井伟,曾服役于武警陕西总队第五支队,2000年转业回到胶州,2年后进入胶北卫生院从事内科门诊工作,至今已过去了13个年头。

    井伟在胶北卫生院的同事王术香告诉笔者:“在内科门诊,井伟接触最多的就是老年患者。面对老人们反复提出的问题,他总是认真倾听,详细解答,帮助老人们正确看待疾病,鼓励他们积极配合治疗。”日常工作中,遇到行动不便的老人,井伟总会主动陪老人去做检查,帮助老人取药,有时还亲自搀扶老人去病房。

    与老人们多年的接触中,井伟深刻感受到空巢老人精神上的孤单与生活上的不便。怀着这样一份特殊的感情,2011年4月,井伟报名加入胶州市红十字志愿服务大队,成为一名志愿服务者。转眼间,4年过去了,在这块爱心萦绕的沃土上,井伟先后20多次利用假日休息时间参与活动,参与集中入户五次,和志愿者们走遍了全市大大小小的敬老院,许多空巢老人的家中都留下了他嘘寒问暖的身影。在胶西、里岔、胶莱等地的敬老院及空巢老人的家中,他耐心听老人讲过去的事,陪老人聊现在的生活,和老人一起下棋。从老人们的笑容里,他感到了爱心陪伴的快乐与满足。每次离别,老人总会拉着他的手,舍不得让他走。在他的带动下,先后有多名朋友和同事加入了志愿服务的行列。

    2014年冬的一天,一个头发凌乱、目光呆滞的大娘在老伴的搀扶下来到胶北卫生院门诊,要求测一下血压和血糖。测量血压时,井伟发现:大冬天的,老人只穿了一件外套。于是,他疑惑地问老人怎么不多穿点。没成想,话语刚落,大娘的眼泪就吧嗒吧嗒地落了下来,在胸前的衣服上湿成一片。大娘的老伴一边叹气一边说:“这都好几个月没出门了,今天好说歹说她才同意来检查。”井伟意识到:两位老人的家中可能遭遇了不幸。出于本能,他想为两位老人做点什么。

    给老人仔细检查后,井伟亲自到药房为老人取来了药,并细心地嘱咐老人服药方法及治疗期间需要注意的问题。

    井伟的细心周到打动了老人。大娘的老伴向井伟诉说了他和老伴的不幸经历。原来,半年前,让两位老人引以为荣、一向听话孝顺的儿子罹患尿毒症不幸逝去。两人痛心疾首,那一刻,跟随儿子一起去的心都有。大娘时常梦见儿子下班回到家中,一家人坐在一起吃饭的场景。她觉得这一切都是假的,她始终无法走出失去儿子的阴影。“没了儿子,在村里跟不上个人,活着还有什么意思?”这是大娘开口说的第一句话。

    在了解到大娘的不幸遭遇后,井伟安慰大娘说:“事情已经发生了,您和大爷得把自己的身体照顾好,互相搀扶一起从这个阴影中走出来。”说话间,他将自己的联系方式写在一张纸条上,递给大娘,嘱咐他们回家后有什么情况可以给自己打电话。临走时,井伟一直把他们送到医院大门口,并目送他们离去。

    在之后的一段时间里,井伟利用休息时间先后两次到大娘家中了解情况,陪伴两位老人聊天。在他的耐心劝解下,两位老人的心情逐渐好转。2014年年底,《青岛日报》举办“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动,经过一番努力,井伟为两位老人争取到了“爱心陪伴空巢老人”的结对名额。“周围有这么多好心人关心帮助俺,我和老伴得好好地多活几年。”采访中,大娘笑着对笔者说。

    在于家村还有两位老人是井伟一直牵挂的。2013年1月18日,两位老人唯一的儿子和儿媳同时因车祸失去了年轻的生命,撇下两个白发苍苍的老人和两个未成年的孩子,最小的一个不满两岁。2013年5月,井伟了解情况后,立即联系十几个战友,共同为老人筹集了2万余元爱心款,并为老人申请了胶州市红十字会的爱心陪伴名额。慢慢的,两位老人从见到井伟就只是哭到愿意同他聊家常。在感慨老人们情绪变化的同时,井伟也享受着陪伴老人的过程。他觉得,能在合适的时候给予有需求的人们恰当的帮助是自己最想做的事。

    2015年2月,井伟被青岛市评为2014年度“爱心陪伴之星”十佳个人,他所在的胶州市红十字志愿服务大队被评为“爱心陪伴空巢老人”十佳团队。“荣誉永远属于团队,掌声和鲜花应该送给每个参加爱心陪伴的志愿者。”井伟表示,给予空巢老人更多精神上的慰藉是他的梦想,他会为了这份责任和心中的梦想继续努力。(王晓双)