服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

我市打击“老赖”出新招 失信人将失去招投标资格

发布日期:2015-06-18  来源:胶州政务网
    为促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,推进社会诚信体系建设,近日,市法院与市公共资源交易管理联席会议办公室联合出台了《关于在我市公共资源交易领域对失信被执行人实行招投标信用惩戒的通知(试行)》,约束“老赖”履行法律义务,该作法为青岛法院系统首家。

    《通知》规定,凡在市公共资源交易中心进行交易的工程建设、政府采购、土地出让以及资产、产权交易等项目中,凡对被列入全国“失信被执行人名单”的潜在投标人、供应商、竞买人,均暂停其参与胶州市公共资源交易的准入资格,已经中标(成交)的在公示期内接到投诉、举报,经查实属于“失信被执行人”的取消中标(成交)资格。

    法院将于每月10日前将失信被执行人名单明细表传送给胶州市公共资源交易管理联席会议办公室,交管办参照名单在资格审查时根据招标文件要求进行查询。只有当被执行人全部履行了法律义务,或与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕的,或人民法院依法裁定终结执行的,或申请执行人撤回执行申请等四种情形下,被执行人可持法院《失信被执行人屏蔽决定书》到交管办申请解除对其暂停市场进入的信用惩戒限制,但已被取消中标(成交)资格的不予恢复。

    近年来,市人民法院积极开展涉民生案件、涉金融机构案件、“转变执行作风、规范执行行为”等专项行动,加大对失信被执行人的惩戒力度,曝光失信被执行人1945人,其中79名失信被执行人慑于压力履行了法律义务,9名失信被执行人与申请执行人达成和解协议。先后向165名失信被执行人发布“限飞令”和“限制高消费令”,某“老赖”被限飞后及时交纳执行款400万元。加强信息化手段的运用,通过司法查控平台查询被执行人信息,执行到位率明显提升。积极开展打击拒不执行判决、裁定罪专项行动,公安机关立案6件,有力打击了“老赖”的嚣张气焰。(孙海 秦红宇)