服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

我市着力解决百姓出行难

发布日期:2015-05-14  来源:胶州政务网
    核心提示

    近年来,我市市委市政府一直高度重视农村群众出行问题,并将其列入群众最急需解决的10件事中,要求相关部门加强调研,调整农村公交车路线,提高覆盖率,方便更多的农村群众乘车出行。全市交通部门立即行动起来,走村入企开展调研,通过大量的实地调查,截止目前,共延长了5条公交线路,切实解决百姓出行难问题。

    “哎呀,这下可好了,公交车到家门口儿了,今后我们出门、进城就方便多了,感谢党、感谢交通部门为我们村的老百姓解决了一个大难题!”胶莱镇红卫村67岁的陈永福大爷笑呵呵的说。

    据了解,胶莱镇红卫村位于胶州与平度交界处,由于位置比较偏远,城乡公交线开通运营后603路公交线只运营到附近的孟家村,而红卫村与孟家村距还有2公里多路,群众想要乘坐公交车就要到2公里外的孟家村,天气好还行,一旦遇上刮风下雨天,就出不了门,坐不上车,并且围绕红卫村周边还有杨李庄、黄泥崖、铁家庄等6个村庄近6000群众也没坐不上公交车,群众的对开通公交线路的期盼很强烈。红卫村党支部书记杜复福镇抱着试试看的态度,向中达运输公司反映了群众乘坐公交车不方便的情况。了解到群众的期盼后,交通客运管理部门积极协调中达运输公司相关责任人立即到红卫村现场勘察、办公,认为群众的诉求确实很合理,而且由于周边有6个村庄也没有通上公交车,就及时制定延长公交线路的方案,调整车辆,将线路延长至红卫村。经测算,延长公交线路至红卫村,中达运输公司每年要增加运营成本近10万元。“群众有期盼,我们就是增加运行成本,也要抓紧时间落实,让群众出行方便”中达运输公司董事长高波说。

    近日,中达运输公司在红卫村竖起了新的603路公交站牌,红卫村也硬化了路面、设置了司机和乘客休息室、还建设了公交车库。看到新站牌、崭新的公交车,朴实的红卫村以及周围村庄的群众拍手称好,他们说的最多的一句话就是“感谢政府”。

    “三进三促”活动开展以来,市交通运输系统紧紧围绕市委市政府的中心工作,以服务企业、服务群众为出发点,进镇入村走访调研、一线办公,扎扎实实的解决企业、村庄的出行难题。截至目前,已经为大朱戈工业园区、胶莱工业园区、经济技术开发区、青岛新能实心轮胎有限公司、红卫村、马店中学等企业、村庄,调整、延长5条公交线路、服务21家企业13个村庄。

    下一步,交通运输管理部门将结合群众诉求,科学合理的制定镇内循环公交运行方案,计划年底前再开通里岔、铺集等镇办的5条镇内公交线路,扩大公交覆盖范围,方便偏远村庄群众出行。(孙海 田磊)