服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

我市实施残疾人危房改造工程

发布日期:2015-04-23  来源:胶州政务网
    “今年我市将采用修缮或新建的方式让一部分农村贫困残疾人搬入新居。”日前,市残联的工作人员告诉记者。为认真落实农村贫困残疾人安居工程长效机制,继续做好农村贫困残疾人危房改造工作,积极改善农村贫困残疾人的居住条件,努力实现“住有宜居”,今年我市将对37户农村贫困残疾人家庭实施危房修建,总投资额66.6万元,计划9月底前全部完工,10月底完成房屋验收,届时,37户农村残疾人即可喜迁新房。

    据了解,2015年农村残疾人危房修缮补贴标准原则上不高于0.8万元,新建补贴标准原则上不高于2万元,单户建设标准将根据当地村庄建设规划,建筑面积以60至80平方米的平房为宜,新建、修缮后的住房条件一般不低于本地群众的中等居住水平,但严禁超标准建房或买房,而村(居)委会将与残疾人签订《协议书》,对宅基地规划、房屋修建、产权关系等情况,残疾人必须明确并认可。

    危房修建的施工时间为4月20日至9月30日,市残联将对危房修建工程的进度、质量和资金使用情况进行不定期督查,而各镇办将会组织专门人员,对整个工程质量进行全程监控,特别是对于建筑基础、结构、材料和施工质量等环节。10月上旬,市残联将对各镇办的危房修建工程逐户进行检查验收,对未完成任务或验收不合格者,不拨付计划资金。

    农村残疾人危房修建的受助范围为各镇、处农业户籍中的贫困残疾人家庭,受助对象必须同时具备持有《中华人民共和国残疾人证》、《农村最低生活保障优惠证》、无住房或住房极度危陋等三个条件。为减轻残疾人修建户的生活压力,我市各镇办将同市建设部门开展的农村危房改造和市残联开展的无障碍进家庭工作相结合,认真做好残疾人危房改造工作。

    此次农村贫困残疾人危房修建将严格按规定的条件筛选确定实施对象,优先照顾首次申请危房修建、最困难、最需要的残疾人,已享受过危房修建政策的残疾人家庭不再纳入修建范围,三年内列入拆迁计划的房屋和长期入住托养机构的残疾人户,不纳入修建范围。

    据介绍,自2004年实施农村贫困残疾人“安居工程”以来,我市共为1072户农村贫困残疾人家庭修建了房屋,其中新建793户、购买205户、修缮74户,总投资1913.89万元,大大改善了农村贫困残疾人的居住条件,维护了社会稳定,得到了社会各界一致好评。

    (孙海 姜政起)