服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

市公路局高标准推进路桥民生工程

发布日期:2012-05-17  来源:胶州政务网
    5月14日,记者来到洋河崖大桥施工现场,看到大桥的桥墩已经基本施工完毕,工作人员正在对即将灌注的最后一个桥墩使用的钢筋进行认真检查,工作人员说:“这是大桥的基础,可马虎不得,只有基础稳固了,大桥才能更牢固。”

    洋河崖村村民戴长财告诉记者,老桥桥身破损太严重,有的拱圈都已经断裂,特别是一到汛期水位上涨,村民们更不敢从桥上走,都得绕道走,新桥建起来之后,阴雨天的时候我们再也不用绕路了,也为我们的生产生活带来极大便利。

    洋河崖大桥位于省道397上里路上,是洋河沙石外运的必经之地,由于年久失修桥面破损严重,桥底涵洞较窄,一到汛期河水来不及通过涵洞,就会蔓延到桥面,存在重大安全隐患。青岛公路管局胶州分局于去年启动大桥重修工程,据了解,新建桥梁全长207米,宽度13米,总投资约1300万元,钢筋混凝土结构的桥身将大大加强承载能力,目前新桥已完成全部22根灌注桩、7排桥墩和9个盖梁的施工,桥梁下部工程已经完工,预计7月底大桥主体完工。

    在北外环路拓宽施工现场,记者看到拓宽的路面路基已经开挖完毕,运输车辆来回穿梭,施工人员正在用压路机将新挖路基压实。由于靠近中铁联集青岛集装箱中心站,车流量较大,16米宽的路面已经不能满足通行要求,此次施工将把路面拓宽为32米,更好服务地方经济发展。工程开工以来,施工人员加班加点,确保工程早完工。

    洋河崖大桥改造、北外环路拓宽只是公路局今年实施的路桥民生工程其中之一,上里路闹埠子桥、朱诸路王家庄桥和黄张路姑娘沟桥三座危桥改造工程也已经开工,为群众创造“畅、安、舒、美”的道路环境。

    为确保工程质量,市公路局在事前、事中、事后都有严格的质量保证措施。在原材料的应用上,首先利用实验室对加工厂生产的原材料进行现场取样,通过对比选择最好的厂家进行购买,同时对进入拌合场的原材料按批次进行抽检,如果发现原材料质量不合格,严禁使用。对拌合机拌出的成品料严格按照规定进行抽样检测,控制好出场材料的质量,决不让不合格的任何材料上路。在现场控制上,建立了一套现场控制体系,要求监理必须全程陪检,施工人员对每道工序都严格把关,从路基到路面基层、面层,每道工序都在对密度、压实度、取芯等各项指标检测合格后才能进行下一道工序。对重点部位保证施工人员和技术人员跟班作业,进行现场指导,把质量控制和保证措施落实到每一道工序。该局还成立了督导小组,不定期对工程进度、质量控制和安全措施落实情况进行监督检查,及时处理发现的问题,确保打造“质量过硬、群众认可”的放心工程、民生工程。(陈超 尹继伟)