服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

里岔镇“第一书记”带着项目驻村

发布日期:2012-05-11  来源:胶州政务网
    “这平塘要是建起来,起码能容两万方水,到时候浇几百亩地都不成问题。”里岔镇杨家庄村村民杨升德兴奋地和笔者说道。

    日前,笔者在杨家庄村看到,大型调水平塘工程的施工现场,挖掘机机车轰鸣,工人们正紧张忙碌着,就连围观的村民也显得有些兴奋不已。他们告诉笔者:“这是俺们村刚来的‘第一书记’徐书记给村里争取的大项目,以后俺们种的菜就能直接卖到大学食堂里了,现在挖的这个平塘就是为以后方便蔬菜浇水建的。”

    杨家庄村的“第一书记”进驻该村后,通过串巷入户与村民面对面交流,第一时间摸清了村庄的发展现状,改变了该村以往仅依靠种粮食谋生的单一模式,转型发展蔬菜经济。在该村“第一书记”的多方联系下,杨家庄村与中国石油大学黄岛分校达成合作意向,村里计划拿出50亩土地进行蔬菜规模化种植,并按学校食堂所需进行长期供应。这种蔬菜直供模式,为新鲜蔬菜直接从田间地头走进高校食堂打通了渠道,不仅降低了农民经营的市场风险,大大提高了村民的收入,而且学校也降低了采购成本,学生还可以吃到既便宜又放心的饭菜。目前,杨家庄村的蔬菜直供项目已考察完毕,进入后期准备阶段。

    另悉,该镇党委积极贯彻落实上级有关精神,第一时间组织“第一书记”启动仪式活动,做好“第一书记”下村与村庄的对接工作,他们为“第一书记”配备办公和生活用品、印制书记卡片、发放民情日记方便“第一书记”及时了解基层信息,提供帮扶服务,真正做到为村庄群众解决实际困难。(宜凯 宋凡)