服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

市工商局---专职调解员保护消费者权益

发布日期:2012-05-04  来源:胶州政务网
    胶莱工商所成功为24户农民挽回经济损失7.8万元;铺集工商所会同公平交易局跨区域调解不合格化肥投诉,为农户挽回10万元;阜安工商所通过举证倒置的方式调解一起由于加油站汽柴油混加原因造成汽车发动机损害案件……为切实提升维权效能,更好地维护消费者的合法权益,市工商局在基层工商所全面设立专职调解员,专门负责处理辖区内的消费纠纷,努力把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,趟出了一条解决消费纠纷的新路子。受理的762件消费纠纷全部在第一时间得到有效调处,为消费者挽回经济损失58万元。

    建制度服务民生。市工商局把设立专职调解员作为工商部门服务保障民生、积极参与社会管理创新、化解社会矛盾纠纷的重要措施抓紧抓实。针对消费纠纷出现的新情况、新领域、新问题,制定出台了《工商所专职调解员制度》,各单位结合辖区监管实际,分别设立1-3名专职调解员,负责处理辖区(或网格)内的消费纠纷。成立了专门的领导小组,定期对专职调解员的工作开展情况进行检查、考核、通报。结合红盾责任岗的创建,优先将责任心强、为人公正、处事客观、熟悉辖区经营者情况,熟练掌握消保维权法律法规知识的人员优先调整到专职调解员工作岗位上来,对成绩突出的专职调解员进行表彰奖励,对履职不到位,推诿拖延或造成消费投诉积案的,按规定追究责任。

    搞培训提高素质。他们采取多种措施对专职调解员进行培训,努力提高业务技能和调解水平。通过网络培训、以案释法集中分析培训、汇总交流会等形式,及时对消费申诉热点难点问题进行查找分析。每季度对各工商所专职调解员受理调处的消费纠纷案例进行检查通报,组织开展消费纠纷调处文书观摩评比活动,通过观摩学习好的做法,查找自身存在的问题,提高消费纠纷调处制度化、规范化、程序化、法制化水平。

    抓调处消除纠纷。专职调解员集宣传、指导、监督、防范作用于一身,积极当好维权宣传员、指导员、分析员和市场监督员,搭建起经营者与消费者之间沟通意愿的连心桥。消费者遇到不明白的问题,会主动打电话与专职调解员探讨;经营者碰到难以和解的纠纷,也会主动联系专职调解员进行调解。专职调解员还指导网格监管员对事实清楚、证据确凿、争议简单的消费纠纷按简易程序现场做出处理,记入笔录或者进行登记。同时,及时对辖区出现的消费纠纷原因进行分析,并提出合理化的应对措施建议。(孙艳丽)