服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

胶东:再造麻湾河景观惠民生

网上发布日期:2012-04-24  来源:胶州政务网
    4月23日,记者在胶东街道办事处麻湾河景观工程施工现场看到,十余台挖掘机正在紧张施工,工人们在砌筑河岸,目前,土方已进入收尾阶段,砌石基本完成,渔乐湖两侧的造地形北岸已完成150米,景观道路正在垫层,绿化也在同时进行。古胶州八景之一的“麻湾渔乐”将不日重现。

    “麻湾河景观工程项目从今年1月份开始施工,目前工程进展顺利,我们计划在9月前完成景观再造,届时,这里将成为胶东居民以及全市百姓休闲娱乐的好去处。”胶东办事处工业园管委会建设部主任姜伟如是说。

    位于胶东街道办事处,204国道以南、景观大道以东、小麻湾桥以西的麻湾河景观工程项目包括景观绿化、桥梁、园区路、铺装、挖填土方、管理用房和照明等工程,建成后将包括市政广场区、秧歌文化区、滨水景观区、山地绿化景观区、商业步行街区、民俗文化休闲区、亲水游憩区,形成“一湖、三水、五轴、七区、十三景”的整体景观结构。麻湾河景观工程项目以“人与自然和谐共存”为设计理念,以打造胶州东部新城为目标,致力于优化居民生活环境、创建自然和谐的生态新区,符合我市城市总体规划,同时,把秧歌文化纳入渔乐湖休闲公园建设主题,将进一步满足胶东居民的精神文化生活需求,加快推进城市化进程,促进城乡协调发展。

    据了解,今年以来,胶东街道办事处抢抓大沽河综合整治的历史机遇,按照市委市政府确定的“打造生态中轴,幸福纽带,活力水岸”的大沽河发展规划,推动重点区域全面提升,加快构建“二三四五”的拥河发展蓝图。按照“一心一带三轴六区”的发展思路,重点抓好“三区一河”(三区:便民服务区、教育新区、商住区;一河:麻湾河景观工程)建设和周边村庄旧村改造项目,争取用3到5年的时间,打造胶东半岛特色地标新区、复合多元功能的活力之区、彰显文化特色的魅力之区、持续良性发展的创新之区、水绿交融相通的生态之区、人与自然共生的和谐之区。(孙海 徐伟 学金)