服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

出实招 办实事 解难题

发布日期:2017-03-17  来源:胶州政务网

  走进三益塑料机械有限公司,记者看到工人们正将产品装车,车间里机械轰鸣,一派繁忙景象。三益塑机的周经理告诉记者,前一阵子厂里电力不足,需要增设变压器,但厂房北侧是附近小行村村民种植的一片树林,无法架设电线,周经理自己找村庄也说不上话。正犯愁的时候,胶西镇机关干部张正明和叶泽麒在“三进三促”活动中到企业来走访,了解到这个情况后,两名机关干部帮着联系供电所现场勘测,找小行村村支部书记一起与村民协商,砍伐12棵杨树,畅通电网通道,解决了企业用电难题。

  “三进三促”活动开展以来,胶西镇坚持“尚实干、促发展、惠民生”,以“三进三促”活动为全年党委政府一切中心工作的总抓手,总牵引,建立并完善“三个一”工作模式,即:一套包括“一个综合协调办公室、宣传和督查两个工作组、村庄、企业、重点人群三个高效推进指挥部”的组织体系;一套包括“走访记录表、问题台账、交办单”三个关键环节的办理流程;一套包括“调度、追责、宣传”的保障机制。摸排各类问题289条,收集村民、企业建议12条,现场办结21件,其余事项均已进入办理流程,为全镇经济社会稳定发展铺平了道路。

  担当作为尚实干

  龙源发食品有限公司前期因职工操作失误,导致消防证未及时办理。如果要按照正常程序重新办理需要3至6个月才能办结,这段时间的停业将给企业带巨额损失。机关干部于森“三进三促”进企业时了解到这个情况,多次找消防大队领导协调,开辟绿色通道,邀请消防大队专家到企业查改隐患,确保安全措施达标,帮助企业32天办出消防证,为企业挽回了损失,得到了企业的衷心感谢。

  秦兆堂大夫是胶西镇秦家茔村的一位村民,也是胶西卫生院苑戈庄分院的一名医生。机关干部张彬在走访困难村民时了解到,秦医生在治病救人的同时,始终坚持从自己有限的工资中拿出一部分资助贫困学生和困难家庭,并且利用节假日和下夜班等休息时间,到敬老院为老人免费服务。情况上报后,镇宣传办立即跟进,将秦医生作为典型推树,营造积极向上,和谐互助的文明新风。

  在“三进三促”活动中,胶西镇抓住“尚实干”这个关键点,坚持担当作为,彰显党员干部的存在感,让活动落到实处,取得实效。结合“四型机关”建设,通过每两周督查通报,每两周简报宣传,营造出敢于担当、争优创先的活动氛围,涌现出刘伟静等先进典型,进一步增强了机关干部凝聚力和战斗力。

  在“三进三促”活动中,胶西镇抓住“促和谐”这个平衡点,坚持主动化解矛盾,畅通问题反映渠道,消除隐患,维护稳定和谐。督促村庄组建和充实治安巡逻队伍,发挥网格员作用,加强治安、安全防控,保护群众生命财产安全。及时排查干群矛盾、邻里矛盾、家庭矛盾,掌握村庄信访隐患,主动协调化解。同时注重弘扬文明新风,帮助村庄完善村规民约,推动移风易俗,引导村庄组织开展各项文体活动,弘扬正能量,有力保障和推动了经济社会的快速稳定发展。

  深入企业促发展

  胶西镇包企业领导进广源发玻璃与企业交流谈心时,得知青岛公安局重庆路汽车检测中心正准备外迁,发现了新的招商契机,立即联系经贸办对接,邀请检测中心到镇上考察,目前正在积极洽谈。得益于“三进三促”的高效率,2016年12月22日,汇金通在上交所主板敲锣上市,实现了胶西企业主板上市的新突破。辉腾机械的数控机床被认定为全国首台套。2017年,伟图科技研发中心正式启用,中国工程院院士侯立安参加仪式。胶西已成为新的技术高地和人才洼地。

  在“三进三促”活动中,胶西镇抓住 “促发展”这个核心点,紧紧抓牢项目,下好服务企业的先手棋,为企业赢得优势、夺得先机。对照构建“亲清”营商环境的具体要求,把企业最不满意的十件事项和最急需解决的十件事项抓上来。认真分析原因,研究方法,协调解决龙源发、广源发等企业发展难题,组织人大代表、政协委员、村民代表现场调研督查岩康机械、金红叶纸业等项目,为企业发展、经济振兴奠定了坚实基础。

  排忧解难惠民生

  胶西镇创新“微服万家”微信平台和“智慧胶西”电视平台两大服务载体,满足老中青不同群体对民生服务的不同需求,构建“三进三促”线上模式。“微服万家”通过 “线上服务键对键、线下服务面对面”的O2O模式,把惠民举措、公共服务送到了百姓身边,开通以来,关注度已达近万人,协调解决8路车西延等群众诉求2000余件。“智慧胶西”依托胶州有线成熟的双向网络,打造了直观便捷的电视服务平台,老百姓只要打开电视,就会立即看到走进胶西、政务动态、办事指南、农技在线、平安胶西、便民服务六大板块,实现青岛市内大型医院网上挂号,通过电视看到自家周围的监控视频等功能。

  在“三进三促”活动中,胶西镇抓住“惠民生”这个落脚点,坚守为民情怀,当好服务群众的勤务兵,与群众沟通交流,破解难题。发动干部进村进企,坚守群众立场,跟老百姓一起蹲地头,坐炕头,把群众的困难找出来,把企业发展的障碍找出来,把解决问题的意见建议找出来。协调和督促民政、建设等职能部门解决困难补助、大病救助、生产用水等问题,同时把办理结果反馈给群众,真正做到了“事事有回音”。