服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

以人为本 改善民生

发布日期:2017-03-20  来源:胶州政务网

  民生持续改善,是胶州过去五年最动人的景象。五年来,我市以“五大发展理念”为引领,坚持以人民为中心的发展理念,顺应了千家万户对美好生活的向往,提振了人民群众对经济社会发展的信心。

  聚焦实事惠民生

  民之所望,施政所向。

  五年来,我市通过“三问”、“双十”、“双联”等有效载体,聚焦全面小康,持续改善民生,宜居幸福的美丽画卷日渐清晰。

  在全市范围内开展群众最不满意的10件事和最急需解决的10件事征集活动。实地走访村庄、企业、单位,通过召开座谈会、网上征集等线上线下相结合方式面向各部门单位及普通群众征集意见,并通过镇、街道人大提报等多渠道、全方位、全面梳理汇总,整理出群众反映集中的最不满意和最急需解决的事项,同时,在“两代表一委员”、一般群众代表、企业从业人员以及教育、卫生界代表等社会各界人员中开展万人大调查。通过周密的调研和部署,最终敲定方案。经过几年的征集,目前,活动已经深入人心,我市在教育、医疗卫生、环保治理、农村公路管护、公共交通、城乡建设与管理等方面的群众最不满意的10件事和最急需解决的10件事的办理工作都取得了明显成效。

  政府实事工程是市委市政府惠民利民的重要依托,五年来,我市逐年加大对政府实事工程的投资,累计投入资金166.6亿元,兴办政府实事57项,初步实现教育、医疗、养老、救助、污水处理、环卫、公交等城乡公共服务“七个一体化”。为让政府实事真正反映民意,每年我市征集到了各类意见建议数百条,内容涉及教育卫生公共设施建设等方面,进一步提升了实事工程的群众参与度、知晓度、满意度,实现了民生实事征集的精准定位。为确保每年的政府实事工程落到实处,我市还严格考核督查考核制度,一月一督查,一月一通报,紧盯实事工程进度,关注每个项目实施节点,将实事工程落实情况纳入市目标管理绩效考核,一线督办,建立落实责任分解意见挂牌销号制度,确保实事工程事事有落实、件件有督查,得到了群众的热烈拥护。

  改善民生补短板

  检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。

  在刚刚结束的全国两会上,习近平再次强调“全力保障和改善民生”,五年来,我市从实现经济发展和民生改善良性循环的大局出发,以切实保障和改善民生为重点,在教育、医疗、就业、社保、养老、救助等方面取得了丰硕成果,切实解决人民群众最急需解决的问题。

  城乡教育均衡发展。获评国家义务教育发展基本均衡市,青岛市标准化学校实现全覆盖,成功承办公路自行车、航模、中国秧歌节等一系列“国字号”赛事,特别是2016年,共新扩建12所中小学项目,7所已建成,2所正在施工,3所主体完工;新扩建8所幼儿园,7所已建成,让全市城乡学生共享教育改革成果。

  医疗改革稳步推进。先后获评全国计划生育优质服务先进市、全国妇幼健康优质服务示范市。启动建设上海东方医院胶州医院,持续开展公立医院改革,取消药品加成,调整医疗服务价格,规范实施基本药物制度,执行零差率销售,不断提升基层卫生院的医疗服务水平,去年以来,为铺集等13个基层卫生院补充配备彩超、DR等检查设备,在疾病防控、国医馆建设、医养结合等工作走在全国前列。

  就业形势持续向好。创建国内领先的“就地、就近、及时、均等”4J就业模式,全市人均GDP突破12万元,城乡居民人均可支配收入跃升至38765元、18518元,相当于全省平均水平的1.8倍。去年实现新增就业3.8万人,完成年度目标的140%,登记失业率控制在2%以内,全年发放创业贷款2100万元,新增创业2300余人。

  社保体系更加完善。社会保险基本实现全覆盖。连续第10年提高失业金标准,达到每人每月1000元。城乡居民统一享受“基本医疗保险+大病医疗保险+大病医疗救助”三层医疗保障,形成了覆盖全市82万名城镇职工和城乡居民的公平、普惠医保新格局。

  养老服务提档升级。实现市镇社村四级养老服务平台全覆盖,连续12年提高职工退休人员养老金标准,全市4.6万人受益。城乡居民养老保险基础养老金提高至150元,惠及12.6万城乡居民。为25000名老年人发放高龄津贴1300多万元,为18000多名老年人办理了免费(半价)乘坐公交车,开展社区治理和养老服务试验区工作,深入探索医养结合模式。

  救助力度不断加大。获评中国最具幸福感城市,整合教体局、人社局、慈善等全市15个职能部门的救助资源,构建阳光民生999大救助体系,去年全年共救助困难群众近6万人,发放救助金1.7亿元,比2015年提高了20%。城市低保标准提高至每人每月580元,农村低保标准提高至每人每月470元。全力打赢精准扶贫攻坚战,率先完成建档立卡贫困人口全部脱贫任务,化解村庄债务1097.8万元,8个省定贫困村和青岛市定经济薄弱村实现“摘帽”。

  汇集民心聚民力

  保障改善民生以民心为重。

  “群众利益无小事,民生问题大于天。”民生工作面广量大,如何做好工作,五年来,市委市政府紧紧抓住“民心”这一工作突破口,想群众之所想,急群众之所急,了解“民心”、把握“民心”、汇集“民心”,真正把工作做到了群众的心坎上。

  加快城乡建设,建设宜居胶州。对城市发展进行了全面规划,完成了镇(街道)行政区划调整,加快东部中央商务区腾笼换鸟,推进西部商贸区改造提升,“两高两铁”、胶州湾跨海大桥胶州连接线、胶州北站改扩建等重大工程全面启动,李哥庄镇获批全国首批特色小镇,城市品质进一步优化。

  优化生态环境,建设美丽胶州。对农村道路进行提档升级,投入大量资金用于农村硬化工程建设,实现了村庄道路和城区道路的相互衔接,大大缩短了城乡交通距离。建立健全“镇村保洁收集、市级清运处理”运行机制,用于农村生活垃圾的集中清运处理,实现了城乡环卫一体化镇村全覆盖。率先完成农村改厕任务,且与污水处理同步推进,全面构建“1+10+9+X”城乡污水处理体系,顺利通过国家卫生城市复审、省级生态市验收,获评全省首批城乡环卫一体化全覆盖市。

  宣扬城市精神,建设尚德胶州。大力开展创建全国文明城市工作,结合胶州城市精神,积极宣扬社会主义核心价值观,积极开展“最美服务明星”、“最美医生、最美护士”、“最美教师”等“最美胶州人”主题评选活动,激发全社会“学习榜样 争当先进”的干劲。每年举办“身边好人·尚德胶州”颁奖典礼,褒奖尚德典型,目前,“最美胶州人”典型库增至672人,先后获评全省“四德”工程建设示范市、首批文化强省建设先进市。

  深化社会治理,建设平安胶州。完善立体化治安防控体系,打造视频监控“村村通”,刑事警情实现“五连降”。提升社会治安管控能力,组建起近4900人的治安志愿者队伍,进一步规范治安志愿巡逻工作。全市矛盾纠纷在村居化解率达90%以上,“N+1+1”村居调解新模式在全国推广,“心防工程”确定为“全国社会心理服务体系建设”联系点,蝉联全国法治创建先进市,连续四届被授予“全省信访工作先进单位”,社会治安工作群众满意度位列青岛十区市首位。

  民生连着民心,民心凝聚民力。回首过去五年,我市持之以恒地聚焦民生,服务民生,普惠民生,为群众带来了实实在在的获得感和满满的幸福感。展望未来五年,全市上下也必将承前启后,凝心聚力,再次书写全市民生事业的辉煌篇章!(孙海)