服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

市文广新局加快构建全市文化惠民服务圈

发布日期:2017-03-20  来源:胶州政务网

  近日,清脆而欢快的锣鼓声在胶州市三里河街道办事处刘家村的戏台上响起,茂腔经典剧目《罗衫记》一亮相就引来一片叫好声,慕名来看戏的300多名村民不断用掌声送上喝彩。这标志着2017年民间剧团送戏下乡演出已经拉开了帷幕,让远离剧场的广大戏迷朋友能在家门口就能看上戏。

  人勤春来早,实干正当时。今年以来,市文广新局按照市委、市政府深化“两学一做”学习教育、全面加强“四型”机关建设部署要求,组织全系统党员干部从学习、服务、思想、行为等方面认真谋划,坚持把满足群众求知、求乐、求美的文化需求放在第一位,全面提升全局的工作效能和服务水平,加快构建覆盖全市的文化惠民服务圈。

  公共文化服务广覆盖

  为让城乡群众在家门口就能享受到公共文化服务,今年,我市将大力优化市、镇、村三级公共文化设施网络,在全市新(改)建80个村(社区)综合性文化服务中心,进一步提升镇级综合文化站免费开放水平。市文广新局将继续深入开展“文化惠民村村行”活动,全年开展“文化惠民”下乡巡回演出300场次以上,扶持庄户剧团开展公益演出400场以上,放映农村公益电影1万场以上,培训基层文艺骨干3000人次以上。创新举办新春秧歌会、广场文艺周周演、秧歌大赛等一系列大型群众文化活动。努力让公共文化服务形成覆盖全年、全市、全民“三全”的常态化、均等化。

  文化惠民宣传实现零距离

  今年,在已开通“胶州文化”、“胶州市图书馆”等微信平台的基础上,市文广新局将探索“互联网+公共文化”服务模式,整合培训、活动、非遗、志愿者等各类文化资源,建设新的“胶州市图书馆”、“胶州市文化馆”网站,广大城乡群众足不出户,只需关注微信公众平台,即可实现网上共享知识服务、艺术欣赏、文化传播、辅导培训。同时,通过网上平台畅通民意渠道,更好地问需于民、问计于民,零距离、精准对接群众文化需求。

  文艺巡回演出更接地气

  今年,市文广新局将在全市继续组织开展“邻里艺术团”巡演活动,打造老百姓自己的演出团队,为群众搭建更加便利的“舞台”,努力做到“节目群众出,节目群众演,节目群众看”,让演出更接地气,活动更聚人气。同时,还从市文化馆、市茂腔秧歌艺术传承保护中心抽调文艺骨干担任“邻里艺术团”艺术指导员,帮助基层文艺人才打造老百姓喜爱的优秀节目,让群众乐享文化。

  “三馆”免费开放服务高品质

  今年,市文化馆、博物馆(大沽河博物馆)、图书馆将结合自身特点、群众欣赏习惯,充分挖掘利用我市文化资源,精心打造群众喜闻乐见的公共文化服务品牌项目,吸引更多的群众走进“三馆”、了解“三馆”,扩大“三馆”的社会影响。市文化馆舞蹈排练厅、音乐排练厅、戏曲活动室等活动场所将陆续面向市民免费开放,并定期举办舞蹈、戏曲、曲艺、摄影等各类培训班;大沽河博物馆启用各项工作目前正在加紧推进,开馆后将举办“鲁绣展”、“古薛国历史文化展”等一系列专题展览和文化讲座;市图书馆在做好图书借阅的基础上,也将积极拓展服务项目,组织举办国学讲堂、古琴艺术培训班等优秀传统文化传承活动。