服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

提高医保待遇 减轻群众负担

发布日期:2017-08-16  来源:胶州政务网

  为深入贯彻落实全市党代会和“两会”精神,今年来,市人力资源社会保障局适时提高居民医疗保险待遇,建立补充医疗保险制度,切实减轻参保人看病就医负担。

  居民医疗保险待遇上调

  在对基金年度进行数据测算的基础上,先行提高二档缴费成年居民的住院和社区巡护报销待遇以及二档缴费成年居民、少年儿童和大学生的大病保险报销待遇。

  提高二档缴费成年居民在二级医院住院的报销比例。将二档缴费成年居民在二级定点医疗机构住院发生的统筹支付范围内医疗费用,支付比例由70%调整为75%。

  提高二档缴费成年居民、少年儿童和大学生的大病医疗保险待遇。将符合统筹支付范围、超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的医疗费用,二档缴费成年居民的支付比例由70%调整为75%,少年儿童和大学生的支付比例由80%调整为85%。将符合统筹支付范围、个人按照起付标准和自负比例负担的医疗费用,以及乙类药品、医疗服务项目、医疗服务设施纳入统筹支付范围前个人按照比例负担的医疗费用,在一个年度内累计超过大病医疗保险起付标准以上的部分,二档缴费成年居民的支付比例由55%调整为60%,少年儿童和大学生的支付比例由65%调整为70%。

  提高二档缴费成年居民的长期医疗护理保险待遇。将二档缴费成年居民接受社区巡护服务期间发生的符合规定的医疗护理费,报销比例由40%调整为60%。

  补充医疗保险惠及全市

  我市将从2017年起正式实施补充医疗保险制度。建立补充医疗保险制度,是对基本医疗保险、大病医疗保险制度的补充。全民补充医保覆盖全民,不加重缴费负担。目前,全市共有社会医疗保险参保人82万余人,其中城镇职工20万人、城乡居民62万人。这些参保人,均应在参加社会医疗保险的基础上,参加全民补充医疗保险并享受相关待遇。

  在个人缴费方面。2017年全体参保人暂按每人每年20元的标准缴纳补充医疗保险费,既体现个人义务又不加重缴费负担。不过,这个缴费义务不需要个人单独履行,而是由社会保险经办机构从职工医保个人账户增加的部分中划转,从居民医保已缴纳的医疗保险费中划转。

  在个人待遇方面。由于全民补充医疗保险基金主要来自财政、个人及其他筹集渠道,因此在保障内容上将重点保障基本医疗保险目录范围之外,重大疾病治疗必需、疗效显著、费用较高且难以使用其他治疗方案替代的药品或者医用材料(简称特药特材)。目前我市纳入保障的特殊药品和耗材已由最初的9个逐步扩展到了35个,品种、数量和覆盖病种之多居全国之最。参保人根据临床需要使用特殊药品耗材及精准诊疗项目发生的医疗费用,由补充医疗保险基金报销80%。

  在超限额保障方面。参保人发生的住院和符合门诊慢性病管理的临床必需的基本医保目录外药品、服务项目、服务设施相关费用,以及基本医疗保险药品目录、医疗服务项目和医疗服务设施目录最高限额以上的医疗费用,一个年度内个人负担超过5万元以上的部分,由补充医疗保险基金报销70%。抚恤定补优抚对象、低保和低保边缘家庭参保人不设起付标准。一个年度内最高支付20万元。(张明 匡信)