服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

305路线驾驶员朱喜光——拾金不昧 古道热肠

网上发布日期:2017-12-22  来源:胶州政务网

  305路线驾驶员朱喜光有着一副助人为乐的热心肠,他热心服务乘客,处处想乘客所想,急乘客所急。10月的一天,朱喜光驾车时在车厢座位上发现一个棕色的手提包,他打开查看包内有现金、金戒指、金项链和手机等。面对这些他不为所动,返回场站立即交到调度室。通过包内手机联系到失主姚大妈,认领时姚大妈拿着失而复得的财物激动得流下热泪。为表达谢意,姚大妈在第二天托女婿送到公司一面锦旗,表扬朱师傅解乘客之所急、发扬高尚品格。

  有一次,朱喜光驾车行驶到汽车站时,一位60多岁的老人感到腿脚麻木,在想起身下车突然瘫坐在车厢地板上,朱喜光见状立刻将老人安全扶到座位上,热心询问老人身体情况。老人说,前些天就感觉身体发麻,怕耽误儿子工作,没敢告诉儿子,今天想坐汽车去青岛找儿子。朱喜光听后劝老人先别去青岛了,到医院检查一下。于是,朱喜光用手机联系上了老人的儿子,将情况告知对方,并拨打了120急救电话。等候救护车赶到,协助医护人员将老人送上车。这一幕被车厢乘客随手拍下,并上传到305路线的乘客微信交流群,受到广泛关注和点赞。

  在创文期间,朱喜光多次参加公司组织的驾驶员安全教育培训,履行安全服务承诺,对自己驾驶的车辆及时清理,做到“六净一亮”、一圈一净,为乘客提供整洁舒适的乘车环境。他严格执行公司 "5321"行车法,礼让斑马线和行人,是文明礼让、规范行车的模范驾驶员,良好的工作表现受到了乘客的高度评价与公司领导的一致认可。

  寒来暑往,公交驾驶员行驶在大街小巷,穿梭在乡间小道,他们用微笑温暖着车厢,用真情感动着乘客。朱喜光,就是这样一位平凡的公交驾驶员,他用行动诠释着“真情伴您行”的公交服务理念,为“争创全国文明城市”做着积极贡献,为“尚德胶州”建设增光添彩。