服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

朱忠进:开发区的冬天不太冷

网上发布日期:2017-12-26  来源:胶州政务网


  冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。12月22日是中华民族的一个传统节日,我国北方多数地方有冬至吃饺子的习俗。

  这天中午十一点,开发区青岛幼师项目的南区劳务负责人朱忠进,还没走到工地食堂,就闻到了香喷喷的饺子香。“一定是白菜猪肉的,胶州大白菜包的饺子特别的香,来胶州一年了,最爱吃白菜猪肉饺子。”朱忠进笑着跟工友们说。

  一进门,一碗碗冒着热气的饺子已经放在桌上了,朱忠进赶忙坐下,夹起个饺子咬了一口,“哇,太香了,我是菏泽人,能在冬至,在远离家乡600公里的地方,免费吃到这么好吃的饺子,太开心了。”朱忠进笑着、吃着,不一会儿,一碗饺子见底。

  饱食过后,一看手表才十一点多,离下午上班还有近俩小时,朱忠进决定跟工友去宿舍稍微休息一下。一进宿舍,里面暖融融的,朱忠进指着墙上的两片碳晶取暖器介绍说:“刚入冬的时候,中建八局统一给安装了这个取暖器,前两天降温,我们屋里也能达到20度,晚上睡觉一点也不冷,更重要的是碳晶取暖器只用36V电压,特别安全。”

  “宿舍区的WIFI是全覆盖的,等会儿十二点的时候我要跟女儿视频一下,她今年上高三了,学习紧张,有空我就跟她视频说说话,给她减减压。”朱忠进今年46岁,一共有两个孩子,大儿子在青岛科技大学读研究生,老二正在读高三,他满脸幸福地告诉我们,再干个五年供闺女上完大学,他也不干了歇歇。朱忠进床头上还摆着几本《测量学》的书,他告诉记者,八小时之外的休息时间会选择看点书,明年他的专科毕业证书就能拿到手了。“时代进步,我们建筑行业也要求一定的文化知识,不学点东西,是会被淘汰的。”

  朱忠进告诉记者,去年12月他来到胶州经济技术开发区,开始参加青岛幼师项目的建设,这一年来他感触颇深。开发区管委会和中建八局二公司帮助他们建立了安全生产长效机制,规范了安全生产环境。他们有一个“班前安全教育群”,每天早上六点五十准时开会强调施工安全,并在群内打卡。打卡满26天中建八局二公司项目部给予每个班组每月150元奖励。他们有一只“关爱零距离”队伍,为农民工送关爱、送清凉、送关怀、送温暖,包括八月十五的月饼、水果,冬日的棉衣,节假日的加餐等等。他们还举办“五比五赛”活动,比工期进度、赛组织管理;比质量创优,赛规范施工;比安全施工,赛现场管理;比节本增效,赛节能降耗;比文明施工,赛团结协作,项目参建单位只要按期或提前高质量完成节点,会给予奖励,总奖金达60万元。这一桩桩一件件,让原本枯燥的生活变得热闹,让沉闷的建筑工地变得红红火火,让每个人心中有一团火,在这个冬天一点也不冷。