服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

女辅警路遇老人昏厥及时施救

网上发布日期:2017-12-29  来源:胶州政务网


  当遇到老人需要帮助的时候,你的第一反应是什么?近日,一名女辅警扶老人的事件引起人们的一片称赞。

  12月11日,市公安局人口大队女辅警刘晓雯与同事在路面执行巡逻任务,当她们巡逻至福州路与龙州路时,一名老人突然晕厥,摔倒在路边。见此情形,刘晓雯立即让同事停车,自己则冲下车来到老人身边。此时,老人的身边已聚集了不少人。刘晓雯走近一看,发现:老人一头白发,大约有七八十岁的样子,正一动不动地躺在地上,额头冒着虚汗。她立即上前,示意周边群众散开,以保持空气畅通,凭借平常受过的训练进行了简单的先期处置,并及时拨打了120。

  在等候救护车到来的间隙,刘晓雯还翻看老人身上是否有应急药品,查看老人手机及时给老人家属打电话。伴随着120的汽笛声,望着载着老人救护车的远去,伴随着周边围观群众的赞扬声,刘晓雯和同事们悬着的心也逐渐平复下来。

  “扶不扶”本是一件简单而寻常的事情,而这短暂的“扶起”让社会的温度在寒冷的冬日抹出一抹绚烂的色彩。扶不扶虽是举手之劳,在常人的眼里却是满满的正能量,让我们记住这温情而短暂的瞬间,让我们多一份信任,多一份付出,让世界变得更加和谐、温暖、美丽。