服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

实干担当 服务百姓

网上发布日期:2018-01-16  来源:胶州政务网

市建设局尽职履责改善民生工作综述

  2017年,建设局按照市委、市政府的部署要求,牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”工作总基调,狠抓宜居城市建设,努力补齐基础设施短板,强力推进城市扩容提质。实施了市政道路贯通、城区园林绿化、城乡污水治理、老旧小区改造、重点项目建设等一大批事关城市长远发展和市民切身利益的重大民生工程,城市功能和品位不断提升,市民的获得感、幸福感更加充实、强烈。在全国文明城市创建成功中贡献了城建力量,市建设局荣获创建全国文明城市集体三等功;在国家卫生城市复审成功中展现了城建担当;在“全省首批?青岛唯一”的农村改厕全覆盖市的荣誉中实现了城建作为。城乡环境综合整治等亮点工作先后5次得到市委、市政府主要领导批示,大众日报、青岛日报等主流媒体集中报道30余次。

  织密路网 改善群众出行条件

  连通主次干道,完善路网结构。新建、拓宽改造规划六号路、温州路、北京路等市政道路,累计完成了北京路、温州路等38条市政道路50万平方米的道路罩面、沥青找补和人行道板的整修任务,解决了路面破碎、坑洼不平等问题。形成了内连畅通、外接高效的路网系统,市民出行更加舒适、安全。

  修建改造桥梁,完善配套设施。翻建厦门路跨云溪河桥和海尔大道市东渠桥,通过科学安排施工工序,海尔大道市东渠桥提前39天完工,缓解了交通压力,保障了行车安全。新建福州南路过街天桥,为周边居民特别是六中的学生上下学提供了一个安全便捷的通道。

  渠化改造路口,缓解交通拥堵。针对城区部分重要路段交叉口节点存在的拥堵压车问题,完成了广州路与扬州路等15处道路交叉口的渠化改造。通过调整优化道路断面,增加右拐车道等措施,缓解了重要交通节点车辆拥堵现象,路口通行能力提高了2-3倍。

  景城一体 百姓尽享绿色福祉

  市建设局采取多元化、深层次的“增绿”方式,坚持大手笔建设、大力度投入,将优化城市公园绿地布局、加强河流生态综合治理、改善城市生态环境等元素统筹考虑,探索城市生态建设的新模式,全面实施公园绿地、道路景观、裸露土地整治,实现了城市园林绿地品质与数量的全面提升。

  完善绿地规划,科学合理布局。按照加快建设“美丽胶州”的指导思想,适时对城市绿地总体规划进行了修编,编制完成胶州湾高速出入口33万平方米的节点景观设计和兰州路、海尔大道等12条道路的景观提升方案。通过梳理交通组织,重新塑造地形,增加区域绿量等措施,打造精彩城市门户,提升窗口形象。

  拉开建设框架,构建绿网体系。突出道路绿化、水系绿化、公园绿化“三化”建设。完成了北京路等6条新建、改建道路绿化,绿化面积6.61万平方米。实施了三河沿线绿化景观整治,建成护城河支流、云溪河下游湿地公园,绿化面积94.5万平方米。启动三里河下游景观工程,打造了“点面融合、城乡一体”的城区生态体系。

  建设精品绿地,提升绿化档次。结合国家森林城市建设,突出精细化建设、常态化管理,完成青岛路、上海路等路段的绿化收边。完成裸露土地绿化整治11.6万平方米。实施北京路行道树通槽改造,在三里河北广场组摆大型花坛,丰富了绿化景观的层次,为市民提供了赏心悦目的休闲景观,营造了“人在绿中、城在景中、三季有花、四季常青”的生态景观环境。

  民生优先 魅力家园更加宜居

  改造老旧小区,美化生活环境。完成九龙、胶北、中云、阜安、三里河办事处41个老旧小区整治提升。综合实施道路硬化、外墙粉刷、绿化整治等工程,更新改造疏通雨污水管道、修缮古力,安装维修路灯、安装监控,新增健身器材。小区停车位不足、路面破损、私搭乱建等问题得到有效整治,赢得了居民称赞。

  推进厕所革命,改善如厕环境。创新“三化”改厕管理模式,在完成12万座农村厕所改造任务的基础上,在全国率先建立农村改厕长效管护工作机制,防止了“前改后反”问题的发生,农村居民享受到了干净的如厕环境,保障了他们的身体健康。受到国务院发展研究中心、联合国儿童基金会的高度肯定,省内外60余个市县来我市参观学习。改善城区原有公厕硬件水平,增加人性化便利设施,实行专人保洁,加大保洁力度,确保公厕清洁、卫生、设备完好。

  改善供热条件,确保温暖过冬。新建海能达热力北部热源厂,有效解决了北部城区热源不足问题。把66个老旧小区供热设施作为改造重点,金洲、家盛等相关热力公司通过改造换热站、更新管网、安装平衡阀等方式改善供热运行效果,进一步改善了老旧小区的供热效果,确保让市民过一个温暖的冬天。

  治理全域污水,改善城镇环境。成立了水环境治理建设推进领导小组,推进"1+10+9+X"城乡污水处理体系建设。建成北片区大高、前韩、葛家庄污水处理厂,铺设胶北办事处、洋河工业园等污水主管网。通过配套完善污水管网等措施,优先解决工业园、镇驻地及周边村庄污水直排问题,进一步提升了城镇水环境质量。

  项目为基 城市品位不断提高

  在加快推动基础设施建设、优化生态环境、保障改善民生的同时,市建设局承担了东部中央商务区、市民广场、体育中心、东方医院等重点工程的建设工作。在工作中,紧盯时间节点,多方筹措资金,大力推进项目建设,各项工作进展顺利,得到了社会各界的高度认可。

  建成体育中心,丰富市民生活。项目总建筑面积4.3万平方米,设计容纳1.2万余人的体育场、4000余人的体育馆以及外围的室外篮球场、羽毛球场。成功承办了2017年首届机关运动会,得到了广大群众和运动健儿的一致好评。建成后的体育中心不仅能够承接综合性运动会、综艺类演出以及各项活动,还为市民锻炼健身提供了新去处,满足了群众多元化体育需求,提升了城市形象和品位。

  建设东方医院,改善就医条件。总投资约13.02亿元,占地面积99.1亩,总建筑面积约13.5万平方米的东方医院,是我市历史上最大的单体公建工程,也是我市首家三级甲等大型综合性医院。比预计工期提前1个月,实现了主体结构封顶。投入使用,市民将在家门口便可以享受到国际化的医疗卫生服务,共享健康城市建设的成果。

  加快新区建设,增强发展活力。东部中央商务区内的北京路、潮州路建成通车,上海路已完成路基处理和雨污水管道施工。瑞华小学9月份如期开学,可容纳1440名学生,促进了我市教育资源的均衡发展。三里河下游河道整治一期已完成河道清淤及护岸和微地形施工等工作,计划年底竣工。商务区建成后,将成为集经济金融、会展旅游、科技创新、现代服务等新经济、新业态为一体的胶州市经济核心区、总部经济聚集地,是青岛未来新的消费中心。

  建设足球训练中心,发展体育事业。依托原胶州二中校区进行改造升级,总投资3.4亿元,建设5人制、7人制和11人制标准竞技场地和训练场地。3月底前,完成新建6块11人制足球场、4块5人制足球场以及景观绿化等室外配套工程,保障省全运会的正常使用。

  强化监管 建设行业有序发展

  监管建筑企业,提升行业水平。从工程设计、施工、管理等各个环节入手,有效治理了“渗、漏、裂、堵”等19项质量通病,通过调查反馈,住户对住宅工程质量的满意度达到98%以上;深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,聘请专家团队,通过采取“第三方”动态巡查、“互联网+”等方式,加大对建筑起重机械设备、深基坑、脚手架、高大模板等重大危险源的监督管理,严防建筑安全事故发生;完善建筑市场诚信体系建设,对建筑施工、勘察设计等行业进行动态考核,考核结果与招标投标挂钩,营造“诚信收益、失信惩戒”的市场环境。

  创新监管模式,推动行业发展。创新联合经营新模式,引入“共享气瓶”、“云配送”理念,采用“互联网+”运营模式,统一服务品牌、统一进购气源、统一配送管理、统一自有钢瓶充装、统一钢瓶流转使用,实现了液化气瓶充装、配送、使用等环节的监控和追溯,解决了液化气站数量多、规模小、不规范等问题,规范了安全生产。

  实施联动巡查,加强日常管护。创新实施“社会第三方”督查环境卫生,聘请24名第三方人员,分4个区域对全市环境卫生进行检查。抽调业务素质好、工作责任心强的12名同志组建城建巡查队伍,建立“发现问题-及时劝阻-调查取证-定时通报-落实整改”的闭环式巡查管护机制,构建“日常监控、逢十通报、月度考核”的督查通报模式,加强与公安、综合行政执法等部门的联动,对发现的破坏公用基础设施和影响市容环境的行为及时劝阻和处理,对整改进度、成效等跟踪督查。

  推动审批提速,服务经济发展。为方便企业和群众以最快速度、最简流程办理工程建设手续,确保符合政策的坚决办、手续齐全的立即办、涉及各方的协调办、后续办理的预约办。通过建立行政审批微信群、开通OA办公系统,开辟重点项目绿色通道,窗口办件审批提速率80%以上,办结领证时间普遍节省70%。创新提高单体验收速度,有效保障了购房者入住、落户和子女上学等切身利益。