服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

投资千万提升基层公共文化设施水平

网上发布日期:2018-01-25  来源:胶州政务网

  为提升基层公共文化设施水平,2017年,我市投资1000万元,完成新(改)建村级综合文化服务中心40个,重点提升了50个村(社区)文化活动中心,配送了图书、阅览桌椅等文化设施。在推进文化精准扶贫中,为全市20个省定贫困村和10个经济薄弱村配备了22.75万元的文化器材。洋河镇神山后村、胶西镇城献村等省定贫困村已完成文化脱贫,示范带动作用进一步增强。

  在城区,市民文化中心文化馆、图书馆及大沽河博物馆免费开放水平不断提升。正式启动了市民大讲堂,全年组织各类公益展览、音乐会30余场。2017年以来,市文化馆接待4万余人来馆活动,图书馆累计接待读者303万人次借阅图书33.8万册,博物馆接待参观群众近7万人次。

  在镇街,12个镇级综合文化站全部达到省一级站水平,年接待人次达到30万以上,新打造免费开放服务项目15个。

  在村居,为60个农家书屋更新补充了图书。九龙街道南辛庄村、胶西镇西匡家庄村被评为青岛市2017年村(社区)综合文化服务中心示范点。目前我市已有10个村(社区)被评为青岛市村(社区)综合文化服务中心示范点。

  随着供需对接的推动,我市公共文化服务整体水平进一步提高,先后在九龙街道新民村、中云街道北辛置等5处村庄社区新建了农家书屋;在机关办公大楼、公安局大楼、广播电视台大楼、李哥庄镇综合文化站设立了图书馆分馆;组织开展“图书漂流”活动8次,漂流图书1万余册。开展了国学经典诵读、“国学进校园”系列活动。在李哥庄镇综合文化站、三里河街道刘家村文化中心建设了文化馆分馆,推动文化资源共享。

  依托“文化惠民村村行”演出队、庄户剧团和文化志愿者队伍,文化惠民村村行活动不断深入,累计开展送文化下乡演出近300场,扶持庄户剧团进行公益性下乡演出近300场,组织送书画春联2次300余幅,放映农村公益电影近10000场,送实用图书6000余册。开办了2017年胶州秧歌培训班,开展各类文化下乡辅导和培训50余次,培训文化骨干400余人次,辅导基层秧歌队伍和庄户剧团近170支。组织文化志愿者、才艺秀艺术团走进商场、车站,深入村庄、社区、企业、敬老院进行“微演艺”公益演出20余场。