服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

防患于未然 健康查体不可忽视

发布日期:2018-02-02  来源:胶州政务网

  在日常生活中,大家可能会经常听到类似“我又没有病,去查什么体?”“我平常吃好、喝好,也没啥不舒服,去花钱检查干什么?”的言论,很多人不了解体检的重要性,青岛市胶州中心医院健康管理科牛兆青主任说:随着年龄的增长,身体的各组织器官在形态和功能上都会有一定改变,体力和抵抗力下降、疾病增多,这是自然规律。有些疾病是青壮年时期就开始存在,到老年时才发展为严重的疾病,像慢性支气管炎、肺气肿发展成肺心病;有的疾病发病非常隐蔽,发展到一定程度才出现症状,如动脉硬化发展为心脑血管疾病,又如心肌梗赛,脑梗死,脑出血等;有的病是到老年时才发生的,但程度较轻,进展缓慢而容易被忽略,如老年性糖尿病、老年性白内障等。由于身体各器官在不停地运转,应该定期进行“检修”,此项工作无论对健康人、还是患有疾病的人都非常必要。为了保持健康,应该定期到医院进行健康体检。

  市民曾女士来院体检时添加了乳腺钼靶检查项目,收到查体报告的她顿感天旋地转——“乳腺发现一不到1cm病变,提示恶性度较高,建议进一步检查确诊。”随即曾女士入院做相关检查,结果显示为乳腺癌早期,病灶部位很深、很小,由于早发现、病变小,没有转移灶,在经过手术治疗后,曾女士恢复效果非常理想。

  牛兆青主任表示,要根据个人身体状况来进行全面查体,有条件时,每半年做一次全面的健康查体,这样就能够把住容易患病的这些“关口”,发现可疑征侯时,要抓住不放,用较先进的医疗设备和手段进一步检查,就能够做到像曾女士一样早期发现疾病、早期诊断和治疗,达到身心健康、益寿延年的目的。

  健康管理科根据客户的不同情况提供不同的健康管理套餐,体检时有健康助理全程导诊,建立检查绿色通道,检后VIP专区候诊休息、提供多种营养早餐。根据体检结果,医院的资深专家还可进行认真仔细的分析、评估,为体检者提供准确的健康体检评估报告,并可以为体检者量身定制个性化的健康管理方案以及相关的后续跟踪服务。健康管理中心还采用了先进的数字化信息管理服务,为客户建立精确的专属档案。只要体检者在中心医院做过体检,那么下一次体检时还可跟之前的体检结果进行对比,这样体检者对自身的健康走向有更加直观的了解。