服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

市交通运输局:推进村村通公交工程

网上发布日期:2018-03-27  来源:胶州政务网

  近日,市交通道路客运管理所会同客运企业来到铺集镇的苗家庄、里岔镇的贺家屯进行实地调研,了解当地群众对公交行业的意见建议,并根据群众出行需求制定公交线路开通方案。线路开通后,我市20个省定贫困村将全部通达公交车,全市城乡公交通达率达到99%。

  据了解,铺集镇苗家庄和里岔镇贺家屯是我省确定的两个省定贫困村,苗家庄有户籍人口970人、贺家屯有户籍人口83人。由于村庄位置比较偏远、道路通行状况差等原因,一直未开通公交线路,两个村群众的出行十分不便,对开通公交线路的愿望非常迫切。了解到这一情况后,交通运输管理部门及时调整线路开通计划,多次深入村庄征求群众意见,尽量满足群众线路走向要求。为确保公交线路顺利开通,交通运输局也将该村道路建设列入了2018年的整修计划,目前正在倒排工期抓紧道路整修,道路整修完毕后,将及时开通以上两个村庄的公交线路。

  城乡公交一体化实施以来,截至目前,我市共有公交线路56条,线路总长度1161.65公里。公交车852辆,其中,新能源车590多辆,占公交车辆总数的70%;途径790多个村庄,通达率达到99%。城乡公交票价全部实行上车2元,率先在青岛市实现了真正意义上的城乡公交一体化。同时,积极开展交通惠民活动,实行“琴岛通”卡8折、学生和60-64周岁老年人5折、65周岁以上老年人和残疾人、军人免费乘车等优惠服务,为群众提供了安全、舒适、经济、便捷的公交服务。

  下一步,市交通运输局将以争创全国“四好农村路”示范县、助力乡村振兴为契机,深入各镇办、村庄、社区,调研道路通行状况,了解周边群众的出行需求,合理规划公交线路,科学设置公交站点,能开尽开、能延尽延,让群众出行更便捷。