服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

前韩水厂深度处理改造工程优化水资源

网上发布日期:2018-04-11  来源:胶州政务网

投资5065万元 水质达到直饮水标准    

  近日,记者从市自来水公司获悉,我市将实施前韩水厂深度处理改造工程,进一步保障水厂出水稳定达标,改善出厂水口感,解决排泥水对环境的污染问题,充分利用水资源,实现城市水资源优化,不断提升市民的用水质量。

  前韩水厂为我市主要供水水源之一,设计日供水能力5万立方米,主要向老城区及胶北街道南侧供水,主体工艺采用混凝、沉淀、过滤、消毒的常规处理。深度处理改造工程将采用臭氧活性炭为主体工艺解决原水微污染的问题,达到青岛市自来水厂深度处理的最新要求,同时,完善排泥水处理设施并建立厂区自控系统。

  前韩水厂深度处理工程完成后,可以保障水厂出水稳定达标,改善出厂水口感,有效对水厂的排泥水进行合理处置,节约水资源,解决排泥水对环境的污染问题,充分利用水资源,实现城市水资源优化,进一步完善厂区自控系统,确保水厂更加高效安全运行,保证我市居民安全卫生用水,提高群众用水质量和生活质量。

  目前该项目正处于项目立项审批阶段,项目审批完成后即开工建设,预计今年年底完工。

  据了解,根据省住建厅《关于进一步做好城市供水水质提升工作的通知》,到2020年,全省所有市、县(市、区)的城市供水水厂均应进行深度处理工艺改造,城市供水出水、管网水和管网末梢水稳定达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。青岛市委市政府《关于进一步加强城市规划建设管理的意见》要求,实施水厂原水预处理和深度处理工艺提升工程,推进水质安全、品质“双提升”,加大财政投资和成本补偿力度,确保到2018年实现城市供水水厂全部完成深度处理工艺改造、新建水厂全部采取深度处理工艺,出厂水质达到直饮水标准。