服务民生 首页 > 信息公开 > 服务民生

“阳光民生999”情满胶城

网上发布日期:2019-02-21  来源:胶州政务网

 6年时间累计救助各类困难群众43.7万人    

  “王主任,这是里岔镇大河流村刘太国的绿色通道申请表,您看一下。”“好的,我马上请示领导,把救助金准备好,领导批示完马上出发。”另一边,工作人员正在整理包括“继续追踪”、“撤出救助”、“新增救助”等在内的救助者的档案材料。这是记者2月20日在市阳光民生999救助中心见到的场景。

  据市阳光民生999救助中心主任王洪国介绍,中心自2012年成立以来,将教体局、民政局、残联、红十字会、慈善总会等15个部门、单位的救助资源进行有机整合,在全市形成了“政府主导、民政牵头、部门配合、各界参与、覆盖城乡、高效服务”的大救助格局,实现了救助工作“一盘棋”。截至目前,累计救助各类困难群众43.7万人,发放救助金10.86亿元,有效保障了困难群体的基本权益。

  主动救助

  为生命开辟绿色通道

  “太感谢你们了,这真是救命钱啊。”2月18日,在青岛妇女儿童医院,急性白血病女孩小雨昕的父亲李玉强接过市阳光民生999救助中心工作人员送来的救助金,激动地哽咽了。自2017年以来,我市实施了救助新政策,从被动救助转变为主动救助,从等着困难群体上门求助到主动了解核实、掌握困难群体状况,实现早发现、早干预、早救助,为不少困难群众解了燃眉之急。

  小雨昕正是救助新政策的受益人之一。今年2月初,市阳光民生999救助中心的工作人员从网上了解到小雨昕不幸患上急性白血病,急需救助,而她的父亲李玉强也患有肝硬化,面对高昂的手术费用,这个普通家庭陷入绝望。确认情况后,2月18日,中心工作人员立刻为小雨昕申请了绿色通道,实行紧急救助,当天就将2万块钱的救助款亲自送到了李玉强夫妇的手中。“考虑到他们实际情况,我们也为他们申请了中低收入家庭的医疗救助。医疗费用中自费超3万元以上的部分可以报销80%。”王洪国介绍说。

  深入救助

  筑牢生命保障根基

  今年2月初,市阳光民生999救助中心工作人员来到九龙街道张世雷家,为其办理了二次救助手续。张世雷感激地说:“谢谢你们没把我忘了,一直关心我们家。多亏了你们。”今年2月初,阳光民生999救助中心的工作人员刚为张世雷申请了一项新的救助款,距离上次救助还不到一年时间。

  张世雷的妻子前几年不幸罹患肺癌,因无法承受,张世雷一蹶不振,几欲寻死。九龙街道社会事务办工作人员得知后,多次登门慰问,细心劝解,才使其恢复了信心。工作人员还通过市阳光民生999救助中心为张世雷的妻子申请了1万元的救助。

  市阳光民生999救助中心坚持民生救助不仅要“解近渴”,更要“深掘井”的理念。对受助群众长期观察,定期回访,深入保障受助群众的根本利益。今年2月初,在回访张世雷时,中心工作人员针对张世雷家的实际情况,经研究决定实施二次救助。

  全面救助

  完善救助工作机制

  2019年,市阳光民生999救助中心在利用好各级服务窗口、82291999救助热线、社会组织、媒体、主动普查等渠道的基础上,设立微信公众号、与122、120联动、开放救助网站申请限制等方式,及时掌握困难家庭信息,加强“一门受理、协同办理”工作。设立应急救助队伍,结合绿色通道的“救急难”作用,第一时间赶赴现场紧急救助,做到早发现、早救助。

  “我光做动脉血管瘤手术、脑干出血和肾上腺肌瘤手术就花了20万多元,还有84岁的老母亲要养,女儿和儿子上学都要钱,谢谢阳光民生999、市慈善总会和爱心人士对我们的帮助。”家住里岔镇西青杨杭村的吕增波表示。新春伊始,在市阳光民生999救助中心的协调下,市慈善总会开展了“慈善情暖万家”走访慰问救助活动,并将继续扎实开展“周行一善”、“阳光助学”、“慈善一日捐”等活动,动员社会力量强化救助工作,积极发挥慈善在社会救助保障中的补充作用。

  下步,市阳光民生999救助中心将不断健全优化999大救助体系,推动民生救助水平进一步提升,为全市困难群众提供有效的生活保障。