工作动态 首页 > 政务公开 > 专题建设 > 迎接国家卫生城市复审专题 > 工作动态

胶州市迎接国家卫生城市复审——迎审办“三大机制”推进创卫复审

网上发布日期:2019-06-25  来源:胶州政务网

        自全市迎接国家卫生城市复审工作启动以来,胶州市迎审办总牵头加强部署调度,市建设局、公安局、交通运输局、卫生健康局、市场监管局、综合执法局、市场服务中心、爱卫中心等单位分别牵头,全市各有关部门、单位与各街道办事处、相关镇高度重视,主动作为,强化举措,狠抓落实,掀起了全民动员、全域整治、全力以赴迎接国家卫生城市复审的工作热潮。5月份,我市以全省第一名的成绩顺利通过国家卫生城市省级复审,城市品质进一步提升。

        领导调度聚合力

        近日,市政府主要领导调度迎审工作,强调部门加强指导,镇办落实好属地责任,确保打赢卫生城市复审攻坚战,各相关单位、镇办的主要负责人参加了现场调度。

        为做好贯彻落实,市政府分管领导每周召开各相关部门、单位及各街道办事处、相关镇迎审工作调度会议,现场调度各单位迎审工作进展情况,部署下步重点工作,近期先后召开了7次专题调度会议;市迎审办负责人经常深入迎审一线,解决重点难点问题,同时定期召开各督导组工作会议,听取工作进展汇报,部署近期工作,截至目前,共召开相关会议18次。

 

 

        挂牌督办破难点

        市迎审办成立市容环境、环卫保洁、社区卫生、医疗卫生与“八小”行业、农贸市场与病媒生物、精品城市六个专项督导组,建立1个迎审工作总群和市场监管、市容秩序、建设系统、交通运输、卫生健康及相关镇办等25个迎审工作分群。各督导组按照“发现问题-拍照上传-挂牌督办-申请验收-现场销号”的工作流程,每天对全市迎审工作进行督导检查。

        发现问题。每天各督导组对城区的城中村、居民小区、城乡结合部、道路街巷、河道沟渠等区域和医疗卫生机构、农贸市场、“八小”行业等行业进行不间断的督导检查,全面梳理排查存在问题。

        拍照上传。在检查过程中发现能当即整改的问题,直接将问题照片上传到相关微信群内,并注明发现时间、具体位置、需整改内容、责任单位等简要文字说明,由责任单位认领并快速整改。

        挂牌督办。每天梳理汇总检查中发现的重点问题、典型问题,形成挂牌督办单,通过金宏网下发至各责任单位,由相关责任单位的主要负责人签字、盖章确认,于次日反馈至市迎审办进行盖章存档,责任单位按整改时限进行整改落实。

        申请验收。相关责任单位的挂牌督办事项整改完成后,及时提交验收申请表,市迎审办根据申请验收内容,安排相关督导组及时与申请单位对接,并进行现场验收。

        现场销号。市迎审办相关督导组接到验收申请后,严格按照迎审工作标准对挂牌督办事项进行验收,对达标的予以销号,不达标的不予通过,责令继续整改。目前,共下发挂牌督办单4717期,这就像4000多个“山头”和“碉堡”,必须全力攻克或炸掉,这些督办事项件件涉及民生,整治完成后,得到了领导的肯定,赢得了市民的赞誉。

 

 

 

        宣传培训提水平

        为大力宣传、广泛造势,着力提升市民对迎接国家卫生城市复审的知晓率、参与率、满意率,市迎审办共印发迎审宣传画6万份,迎审宣传牌5000份,垃圾桶宣传贴4万份,禁烟标识10万份,控烟劝导员袖标2000个,印制《国家卫生城市暗访现场检查工作指引》1500册,设置卫生城市复审道旗公益广告1300幅,印发健康教育宣传材料180万份。

        在城区交通红绿灯、沿街网点、公共场所及公厕的LED显示屏上滚动播放宣传标语。在城区范围内全面营造了浓厚的迎审宣传氛围。4月17日,邀请国家卫生城市创建指导专家辛正教授召开全市迎接国家卫生城市复审培训会议,市政府分管领导主持了集中培训学习,全市各镇办及公安、建设、交通、卫生健康、综合执法、市场监管等行业系统1000余人参加培训;6月24日,再次召开迎审培训会议,各镇办、各相关部门单位及行业系统等管理人员200余人参加了培训;市迎审办先后5次组织工作人员进行业务培训,不断提高了迎审业务能力和工作水平。