工作动态 首页 > 政务公开 > 专题建设 > 迎接国家卫生城市复审专题 > 工作动态

胶州市迎接国家卫生城市复审——建设局:提升环境惠民 全力整治迎审

网上发布日期:2019-08-13  来源:胶州政务网

        自迎接国家卫生城市复审工作开展以来,胶州市建设局按照市委、市政府的统一部署,紧扣国家卫生城市复审工作标准,结合城建工作特点,采取“智慧环卫、完善设施、文明施工、丰富景观”一系列举措,强力推进国家卫生城市复审各项工作,宜居城市环境显著提升,市民的获得感、幸福感倍增。

        “智慧环卫” 提升城市形象

        为进一步提升城市环境卫生质量和水平,市建设局环卫处大胆探索、勇于创新,打造集调度指挥、管理服务、监督考核于一体的“智慧环卫”系统。实现车辆管理监督“即时化”、人员考勤管理“信息化”,充分发扬精益求精的“工匠精神”,把道路清扫保洁的每个环节、每个服务流程、每个岗位要求都进行细化梳理,进一步严格作业质量标准,在保证“一日两普扫、全天候保洁”的日常作业基础上,根据不同季节、不同情况对不同路段进行洒水降尘和高压冲洗的精细化保洁,在城区550万平方米的道路、29座公共厕所管护、日清运处理800余吨生活垃圾等环卫领域,全方位实施“保姆式”卫生保洁和专业化管理,让广大市民享受了优质快捷的环卫服务,有效提升了城市面貌的清洁度,提高了群众的满意度和幸福感。

 

 

        完善设施 提高承载功能

        为积极推动国家卫生城市复审工作,市建设局市政处统一制定公共设施设置标准,统筹协调监督管理各养护维护主体,并按照标准实时更新维护城市公共设施,确保城市设施整齐划一、规范有序。截至目前,共整修人行道4300平方米,调整路边石270米,调整树坑石290米,调整界石500米,更换维修大理石板155块,新设无障碍坡道26处;对市区扬州路、胶州路、兰州路进行管道清淤700米,道路更换检查井盖40套,更换雨水箅子74套;对泸州路改造段完成铺设透水混凝土350平方米,铺设人行道透水砖450平方米;翻修完成的郑州路、苏州路等部分路段顺利通车,城市承载功能进一步提高,市民的出行更加便捷、畅通。

 

 

        文明施工 规范工地管理

        坚持“以人为本,为民创建”的理念,切实做到安全施工和文明施工。建筑工程施工现场配置流动洒水设备,每天定期进行洒水降尘,确保施工主要区域和出入口保持整洁干净,若遇干旱和大风天气时,会增加洒水降尘次数,并确保无浮土扬尘,建筑工地车辆驶出施工场地前,必须对车轮进行冲洗,保证不携带泥土上路。针对我市106处在建工地,坚持问题导向,建立“精细化”管理机制,对存在问题的工地,落实人员、落实资金、对照标准、及时整改,坚持齐抓共管,形成文明施工的长效机制,使我市建筑工地环境卫生面貌得到全面改善。

 

 

        丰富景观 扮靓城市颜值

        严格执行城市绿色图章和绿线管理制度,实行全天候巡回管理,设立文明和安全提示牌,安装绿化护栏,保证城区绿化景观管理有序。适时调进各色不同品种时令花卉,并对城区道路、节点及花盆穿插地栽、摆花布景,更换、摆放、地栽各类时令花卉50余万株。植物园栽种郁金香等多色花卉品种,增植樱花、福禄考、紫叶李等开花乔木和二月兰等地被花卉,同时增设景观花境,丰富绿化层次和效果,进一步展现胶州特色,拓宽绿化美化空间。同时对城区道路绿地实施亮化,多形式进行亮化装饰,以点成线、以线造面,提升亮化档次,丰富城区夜间景观效果。