工作动态 首页 > 政务公开 > 专题建设 > 迎接国家卫生城市复审专题 > 工作动态

胶州市迎接国家卫生城市复审——交通运输局:抓重点破难点 提升交通形象

网上发布日期:2019-08-14  来源:胶州政务网

        今年以来,胶州市交通运输局在市委、市政府的坚强领导下,根据市迎审办的安排部署,突出抓好工作重点,全力解决工作难点,多措并举,全力以赴推进迎审各项工作,实现交通行业形象大提升。

        建长效迎复审

        为高标准、高质量完成卫生城迎审工作,市交通运输局抽调12名工作人员成立了专门工作班子,下设了多个工作小组,并建立每周调度会议制度,定期听取各小组前期工作开展情况汇报,研究工作推进中的问题和困难,到现场共同讨论解决方案,并提出下一步的工作目标和具体措施。同时,将国家卫生城市复审工作纳入交通运输日常工作重点,切实抓紧抓实抓好,形成了长效管理机制,推动了国家卫生城市复审工作的顺利进行。

 

 

        抓重点树形象

        在国家卫生城市复审中,市交通运输局突出工作重点,将“一亭、两车、三站”(候车亭;公交车、出租车;汽车站、火车站、公交场站)作为重中之重,进一步提升城市环境。

        对全市公交候车亭进行集中整治,清理候车亭和站牌上的“小广告”,安排喷水车对候车亭顶层、灯箱、站牌信息、站杆等部位进行冲洗,对倾斜站杆进行加固扶正,及时更换破损的站牌信息和候车亭玻璃,进一步提升了城市形象。

        公交车和出租车驾驶员坚持对车辆车体车内卫生每日擦洗,在每一班次发车前全面清理好车内垃圾,定期更换座套,保持良好的车容车貌;企业管理人员定期到汽车站、火车站等出租车停放密集的区域,对车容车貌、车内卫生等情况进行检查,对存在问题的车辆及时进行整改,为乘客提供良好的出行环境。

        汽车站、火车站和公交场站全体站务人员共同参与,充分发扬不怕脏、不怕累的奉献精神,分工协作,有序配合,对站内售票厅、候车厅、停车场、卫生间等进行全面清理,每日实行动态清扫,清理卫生死角,并实行即清即运,确保站容站貌良好;通过喷洒药物、安装防蝇网等措施,定期对卫生间进行除蚊灭蝇,确保卫生情况良好无异味;对汽车站、火车站破损道板、古力盖进行了修补更换;在售票厅、候车室等公共场所安排了控烟劝导员,及时劝阻吸烟现象,同时引导乘客依次排队,有序乘车。

 

 

        强宣传营氛围

  进一步增加汽车总站、汽车西站、火车站、火车北站和公交场站设置公益广告的密度,共安装大型卫生城市复审公益广告牌124处,张贴卫生城市复审标语108处,制作健康教育宣传栏12处,并定期更新。

  对公交车和出租车后挡风玻璃上张贴的卫生城市复审标语进行了全面检查,查缺补漏,共更换标语1400多条;切实提高公交车、出租车媒体电视和LED广告屏播放卫生城市复审标语的频率,对损坏的媒体电视、LED广告屏进行了重新检修,保持每分钟都有卫生城市复审标语播放。

  继续在全市重点道路和重点区域的候车亭上更换卫生城市复审公益广告,共制作更换237处,全市候车亭卫生城复审公益广告达到70%,积极营造了良好迎审氛围。

 

 

  破难点见实效

  市迎审办下发的督办单,大多都是交通运输工作中的难点问题。在工作中,市交通运输局迎难而上,积极作为,多方筹措资金,切实加大整改及验收工作力度,确保按时完成督办任务。自开展卫生城市复审工作以来,市交通运输局共收到督办单107期,已验收合格97期,整改合格率达91%,剩余督办单已全部整改完毕,正在按程序进行验收。