工作动态 首页 > 政务公开 > 专题建设 > 迎接国家卫生城市复审专题 > 工作动态

胶州市迎接国家卫生城市复审——畜牧兽医服务中心:坚决稳住复审“阵地”

网上发布日期:2019-08-16  来源:胶州政务网

        目前迎接国家卫生城市复审工作到了关键冲刺阶段,胶州市畜牧兽医服务中心以更加严格的标准和更加扎实的作风,以“攻山头、炸碉堡”的工作精神,勇于担当、强化指导、动真碰硬,坚决打赢国家卫生城市复审冲刺阶段攻坚战。

        勇于担当 积极作为 吹响迎审冲锋号

        作为活禽交易整治专班牵头部门,市畜牧兽医服务中心勇于担当,砥砺奋进,以更加严格的标准要求中心全体迎审攻坚队员,将迎审工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,强化责任意识,以问题为导向,剑指沉疴,全力以赴打好国家卫生城市复审攻坚战。

        进一步健全工作机制。该中心在建立健全周调度会议的基础上,又创新性建立了冲刺阶段临时会议制度,形成了“周调度汇总情况,临时会议解决问题”的工作机制,对工作中发现的问题和隐患点及时研究对策,并抓紧进行整改,不等不靠解决问题隐患。工作机制建立以来,会上提出问题60余条,会后全部予以解决,工作推进的效率和效果都有了较大提升。

        进一步营造迎审氛围。该中心继续强化市屠宰厂、无害化处理厂的硬件宣传,定期更新广告牌、宣传栏及LED屏幕的迎审宣传口号,在行业内打造更加浓厚的宣传氛围。同时,中心加强如报纸、网站、官微及微信群等多种形式的软件宣传,动员全中心工作人员对迎审工作进行宣传,并利用“赶大集”的方式向城乡结合部居民宣传迎审工作,向大众展现了胶州畜牧人打好迎审攻坚战的决心和信心。

 

 

        强化指导 落实责任 推动活禽宰杀提档升级

        落实网格化监管职责。为进一步落实迎审责任,该中心细化网格,实现了中心攻坚队三级网格化监管模式,确保网格到人、责任到人。在此基础上,中心领导作为网格长靠上统一调度,各网格员共同参与、团结协作,全体队员心往一处想、劲往一处使,打造了一批能打仗、敢打仗、打硬仗、打赢仗的攻坚队。

        落实精准化监管。中心持续强化攻坚队员业务能力素质方面的提升,及时将上级有关要求传达到每名攻坚队员,并将市迎审办挂牌督办件办结率在中心相关科站进行通报,让办结率靠后的网格员“红红脸、出出汗”,在各网格间形成“比、学、赶、超”的工作氛围。同时,针对全市各农贸市场及各经营业户的不同情况,中心精准发力,因户施策,实现“一户一策”、快速整改,督办单办结率较以往有较大提升。

        落实示范点提档升级。该中心秉承“示范点建设已完成,指导监管不完成”的工作理念,强化对示范点的进一步标准化规范及日常监管。保障活禽宰杀过程中的安全生产,指导经营业户更换了防水开关;规范了宰杀功能区划分,并张贴了区域划分牌,各区划分更加明确,日常宰杀更加规范;进一步强化对了示范点的指导检查频次和力度,绝不让之前的散乱污问题在示范点死灰复燃。

 

 

        狠抓落实 动真碰硬 决胜最后一公里

        部门联动,狠抓落实促整改。为扎实做好冲刺阶段迎审工作,该中心多次会同综合行政执法局、市场监管局及市场服务中心等市级有关部门及阜安、中云等有关街道办事处,针对活禽宰杀问题召开调度会议或现场碰头会,形成合力共同推进问题整改。同时,中心会同综合执法等有关部门,不定期开展突击检查行动,共出动执法监管人员80余人次,检查经营业户20余户,没收不按规定宰杀活禽产品200余公斤,有效规范了活禽宰杀行为。

        动真碰硬,加大市场整顿。针对问题难点和顽固点,该中心攻坚队敢于动真碰硬,近期,会同综合执法分别联合九龙、阜安办事处对位于郑家小庄、朱家庄、邹家洼的3处活禽宰杀点依法予以取缔,强力肃清了活禽宰杀市场,强力震慑了违规宰杀行为。

        三条路线,久久为功保长效。迎审绝不能靠一阵风,而应持之以恒,中心着力在健全长效机制,对督办问题及排查隐患采取备案销号制管理,“三条路线”加快冲刺阶段迎审进度。针对问题清单中未整改完毕的问题倒排工期、挂图作战,集中力量进行短期突破;对已经整改完毕的问题转入日常监管台账,定期开展“回头看”,进一步巩固整改成果;对于自查中存在的隐患点及暂无问题点位,登记排查台账,以整改清单的标准严格要求,确保实现“发现问题快整改,整改问题不反弹、新问题不出现”的工作目标,坚决稳好迎审“阵地”。