工作动态 首页 > 政务公开 > 专题建设 > 迎接国家卫生城市复审专题 > 工作动态

胶州市迎接国家卫生城市复审——胶北街道:优化环境 决战决胜

网上发布日期:2019-08-21  来源:胶州政务网

        目前,胶州市迎接国家卫生城市复审进入关键冲刺阶段,胶北街道持续巩固前期迎审工作成果,进一步做细做实各项迎审工作,全力以赴为辖区居民打造整洁优美、宜居幸福的生活环境,确保顺利通过卫生城市国家级复审。

        铲除卫生死角

        认真落实卫生死角登记制度,采取发现一处,查处一处,清理一处的工作方法,对辖区内新发现的大庄村委楼南、正北名城小区东门卫生死角进行了彻底清理。

        正北名城小区东门地段,自2012年大庄村旧村拆迁改造以来,一直没有进行综合开发利用,因设置了多处铁质栅栏进行围挡,形成了无人清理、无人管理的状况,并且积存了大量的建筑垃圾、生活垃圾,使整个小区内杂草丛生,脏乱差现象严重,是典型的卫生死角。问题发现后,胶北街道第一时间组织人员、机械、车辆等人力物力,利用3天时间进行了彻底清理,共出机械20余台次,人工60余人次,清理建筑垃圾、生活垃圾3000余吨。清理后的路段,街道实行长效管理,防止乱扔乱倒现象的反弹,并陆续进行绿化、美化、亮化,周围群众的居住环境得到了有效地改善和提升。

 

 

        规范市场管理

        整治前的西谷临时市场是露天市场,管理混乱,店外经营、商品占道、流动经营现象严重。胶北街道立足实际问题,根据市民需求对西谷市场进行了重新规划和升级改造,先后投入20余万元,新建4个钢结构大棚,增设100余组柜台,疏通雨水管道100米,制作健康教育宣传栏1处,绘制多处迎接国家卫生城市复审宣传画、宣传标语,迎审氛围浓厚。

        升级改造后的西谷便民市场,最直观的是商户不再受天气因素的制约,可以按时营业;区域划分明确,将水果、蔬菜、肉类等进行明确分类划分,摊位结构布局合理,市场外没有“冒市”,商户有了一个稳定的“家”;周边门头规范合理、整洁、卫生、有序;市场管理更加规范化,工作人员负责监督市场秩序和每天的卫生打扫,便民市场平稳运行,整洁有序,得到了商户和周边居民的认可。

 

 

        调动全民参与

        胶北街道属城乡结合部,依据重工企业成员单位多且属老旧居民小区等实际,为达到人人知晓、个个支持、全面参与国家卫生城市迎审活动,街道办事处采取以物业公司与居委会为主体,“分片包干,责任到人”的方式,在向居民发放宣传资料的基础上,积极协调辖区单位以LED滚动播出、墙体文化等多种形式,大力宣传卫生城复审工作。

        同时定期更新宣传标语口号,亮化墙体文化,努力营造全民参与和社会支持的工作氛围,不断提高市民对国家卫生城市复审的知晓率和支持度。

 

 

        夯实基础工作

        在日常保洁和基础性工作中狠下功夫,确保辖区范围和重点区域卫生干净整洁。对辖区成员单位卫生保洁做好巡查、督促整改,要求垃圾不能裸露桶外,必须日产日清;对沿街商户做好宣传教育,杜绝污水向外倾倒、垃圾向外投掷、杂物箱体堆放门外,无乱粘乱贴,无烟草广告;在辖区内胶州西路、莱州路、福州路、广州路、北外环路等9条沿街主干道,安排20余名保洁员全天候巡查保洁,巡回清理,发现一处解决一处,规定凡是在辖区内不分责任管理单位,只要在保洁人员可视范围内的垃圾都必须清理,真正做到无缝隙、全覆盖。同时注重细节作业,精细化管理,对主干道两侧杂草进行集中清理,绿化修剪;利用晚上时间,对莱州路、广州路、高州路两侧门头前停车位进行了科学统一施划,有效规范停车秩序。