政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

新疆代表向总书记点赞胶州“辣椒人”

发布日期:2017-03-15  来源:胶州政务网

  3月10日,习近平总书记来到新疆代表团参加审议,来自和田的买买提依布热伊木代表发言时,习近平总书记向他详细了解村里每家有多少土地、是种粮食还是种果树,问他家里有没有认亲结对子,效果怎么样?买买提依布热伊木向总书记汇报,结对的亲戚是来自青岛企业种蔬菜大棚的一个人,兴奋地说:“党的政策亚克西!”总书记也回应:“亚克西!”

  买买提依布热伊木所说的这个青岛人就是来自我市的青岛市同兴天然色素有限责任公司股东、青岛阿尔金工贸有限公司总经理傅军。

  傅军是活跃在新疆的胶州“辣椒人”之一,在广袤南疆大地,有数百成千个“傅军”奔波于种植基地和农户中间,为南疆农民带来增收的希望,用实际行动增进着内地与边疆人民的情谊。

  一笔小账 一笔大账

  傅军所在的和田地区策勒县策勒乡是一个维吾尔、蒙古、哈萨克等少数民族聚居的地方,农民生活并不富裕,以种植小麦、玉米和棉花为主。傅军和合伙人刘宗波在和田注册了阿尔金商贸公司,把辣椒种植引入当地,在买买提依布热伊木的家乡巴西玉吉曼村建起了大棚,专门培育辣椒苗,并指导当地农户种植,保底价收购辣椒,去年巴西玉吉曼村农民种植辣椒313亩,亩均纯收入2000元。

  电话联系上傅军时,他刚刚从胶州返回新疆,一年中他大半时间都在新疆度过,已经融入当地深深爱上了这个地方。傅军说,开始在巴西玉吉曼村推广辣椒种植时,很多农民并不接受,担心没技术、担心折本,担心种出的辣椒卖不了。“为打消他们顾虑,我把大棚育出的辣椒苗和化肥赊给他们,村里有买买提等几户贫困户没钱种植,干脆就白送,并和农户签订了保底价每吨8000元,市场价高于保底价时随行就市收购的协议”。在傅军和技术人员的指导下,巴西玉吉曼村农民种植辣椒获得大丰收,去年,辣椒种植收益加上核桃、红枣、石榴等种植收入,全村人均纯收入达到6487元。

  寿光援疆干部策勒县农业局副局长傅建军经常和傅军联系,在他看来,傅军的出现改变的不仅是巴西玉吉曼村贫穷的面貌,也改变了村民的观念,增进了民族感情,为当地群众打开了一扇通向外面世界的窗户,这是一笔大账,远比辣椒种植增收更重要。

  在无数个外来的“傅军”带动和当地政府的推动下,现在策勒乡乃至整个策勒县,已经有越来越多的少数民族群众走出南疆,仅在青岛、潍坊两地打工的青年就达到一两千人。“过去即使生活再贫困,他们也迈不开到外面闯荡的腿儿。”傅建军说。

  傅军在推广辣椒种植的同时,还为当地学校和基础设施建设捐款,并主动帮扶了三户少数民族家庭,经常给贫困群众送米、送面。巴西玉吉曼村的群众也拿他当自家人,少数民族群众经常邀请他到家里作客,甚至在过伊历新年这样的重大节日时,也不忘邀请他到家盘腿吃馕、大口嚼刀切肉。

  一个小样本

  一个大样本

  傅军远在南疆,数千公里外的胶州,有他的合伙人青岛同兴天然色素有限公司总经理刘宗波,两人一人主外、一人主内,分工合作、亲密无间。

  跟随宣传部领导,记者来到三里河工业园辗转找到刘宗波。刘宗波还沉浸在新疆人大代表向总书记点赞企业的喜悦中。虽然分工是主“内”,但刘宗波每年都到新疆去,他说辣椒收获季节,和田地区沿315道路两侧红彤彤的一片,远看就像红色的海洋。公司很多员工每年也都到新疆待上两三个月,指导当地村民采摘,收辣椒忙的时候,连饭都顾不上吃。

  通过提供技术两年试种,他们在巴西玉吉曼村的辣椒种植十分成功,辣椒的色价从13-14提高到了16-18,而每提升一个色价,每吨辣椒就增值1000元,增值的钱就成了农民实实在在的收入。现在农民尝到了甜头儿,辣椒成了增收致富的“火红产业”。

  刘宗波说,他和傅军的公司在胶州只是“小户”,在和田、库尔勒、在阿克苏、在喀什,经常会遇到胶州老乡,他们中有不少是“大户”。他的话虽属自谦,但大背景是,新疆辣椒种植面积60-70万亩,年产30万吨,70-80%销往了胶州。

  青岛辣椒商会胶州辣椒协会秘书长朱颜平告诉记者,新疆农副产品有一“红”一“白”之说,原先“红”指的是西红柿,“白”指的是棉花,现在一“红”中的西红柿已被红辣椒取代。与种植西红柿相比,辣椒收益提高三成,且可与棉花倒茬种植,解决了长期困扰农民的棉花种植无法重茬问题,由此新一“红”一“白”相互促进,相得益彰。

  在一些地区,他们还推广了辣椒与枣树套种技术,一年下来,农民可以从田地里得到新疆大枣和辣椒两项收入,仅种植一项概算下来,就带动了全疆3.4万户脱贫致富。

  一个小愿景

  一个大愿景

  去年在巴西玉吉曼村种植的313亩辣椒算是小试牛刀,今年傅军和刘宗波商量好了,进一步和当地部门合作,无偿提供种苗、种植技术和部分化肥,将辣椒种植面积扩大到1.5万亩,这样一年产值就将达到0.7亿元,带动数千群众致富。

  而朱颜平站在整个协会的高度想得更长远,他告诉记者:“新疆地区的辣椒产业正在实现一个转变,即由原料基地转变为重要深加工基地,如今新疆已成为世界最大的红色素生产基地。”嬗变源于数百成千活跃在新疆和胶州两地的辣椒老板。目前,胶州已在新疆建立了8家辣椒色素生产企业,年产红色素5000多吨,带动配套企业100多家,年产值30亿元。朱颜平说:“今后协会还将推动更多辣椒深加工企业落户新疆,带动当地发展。”

  小小的红辣椒将新疆和胶州紧紧联系在了一起,内地与新疆人民心连心,“民族团结一家亲”。在协会的长远规划里,还有一个大愿景,那就是在胶州新建的辣椒产业园专门建设新疆特色农产品馆,通过特色农产品将祖国西部边陲和东部沿海人民的手再次紧紧握在一起、心紧紧贴在一起。搭乘国家“一带一路”战略东风,通过胶州的欧亚等国际班列、未来的胶东国际机场、近在咫尺的青岛港,将新疆特色农产品出口到更多国家和地区。

  买买提依布热伊木向总书记汇报时这样表达感谢“永远铭记党的恩情,一定像石榴籽一样紧紧抱在一起。”朱颜平也代表全体辣椒产业人表达心声:“拉紧合作的纽带,让两地群众的手握得更紧,心贴得更紧!”(刘德刚)