政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

砥砺奋进 勇走前列

发布日期:2017-03-17  来源:胶州政务网

  五年,在历史的长河中只是短短的一瞬间,但我市经济社会发展却发生了翻天覆地的变化。这五年我市经济社会快速发展,大事办得顺利,难事办得稳妥、新事办得扎实。回首五年奋斗历程,难忘我们沉稳应对经济新常态,历经坎坷,勇往超前。五年来,我们高标定位、砥砺奋进,彰显出走在前列的强劲态势;五年来,我们担当实干、善作善成,重点功能区建设不断实现新突破;五年来,我们深化改革、引领“双创”,激发了动能转换的内生活力。

  经济规模壮大

  综合实力显著增强

  数字是枯燥的,但最有说服力。面对世界经济深度调整带来的挑战与机遇,实现高质量的快速发展,自“庙堂”至基层,上下同心,收获了发展的累累硕果。

  全市规模以上工业总产值、固定资产投资、公共财政预算收入实现健康增长,分别从2011年底1500亿元到接近“三千亿大关”、424亿元到突破“千亿大关”、34亿元到接近“百亿大关”;生产总值从668亿元到突破“千亿大关”,人均GDP突破12万元,城乡居民人均可支配收入跃升至38765元、18518元,相当于全省平均水平的1.8倍。

  坚持调优一产、调强二产、调高三产,三次产业比重由6.7:56.4:36.9调整为4.8:52:43.2。打造形成千亿级高科技机电产业链和家电、数字化装备等七个百亿级产业集群,9家企业获评青岛市首批互联网工业示范试点企业。服务业“千万平米工程”进度列青岛十区市首位。传化公路港、海尔有住网等物流平台带动生产性、生活性物流企业集群发展,产业规模加速迈向千亿级。

  一个更有竞争力的胶州、更新的胶州、更均衡的胶州、更有潜力的胶州正展现在世人眼前。

  四大“国字号”

  挺起城市“脊梁”

  站在山脚下看远方,一山还复一山拦;站在山顶上看远方,千山尽收天地宽。着眼城市百年发展,市委、市政府抢抓战略机遇、构筑发展大平台,站位高,目光远。

  挟弓注矢,射之有的。4个“国字号”平台如同金字招牌,带来的利好让胶州人民倍感振奋。对企业而言,入驻平台,企业知名度和形象将得到有效提升,也更有利于企业汇聚资源、信息和人才。对干部群众来说,大平台鼓舞了士气,凝聚了人心,激发了全市上下推动经济社会发展的干劲。

  高度决定视野,决策指引方向。四大平台建设快马加鞭,日新月异。且看开发区,先后落户中集冷链、传化公路港物流、特锐德工业园等重点项目近百个个,总投资1160亿元大项目群拔地而起;且看临空经济示范区,国家示范区批复刚下,凯智威航空产业园、美国太平洋飞机维修项目等就迫不及待抢滩,更有大批高端制造及航空服务项目秋波频递,等待园区“选秀”;且看胶州湾国际物流园,10余条国际及省外班列辐射内外,年35万标箱通达欧亚,中远、中海集运、远洋大亚、山东陆桥等20余家国内外知名船公司和货代公司落户;再看欧亚经贸合作产业园,京东、有住当仁不让,贸易物流服务、跨境电子商务和高端制造与创新孵化项目争相入驻。

  坐拥4个“国字号”,胶州在变,胶州正在巨变。要素集约、配套完善的4大“国字号”平台,挺起城市发展的“脊梁”,源源不断涌动和释放着推动经济发展的强大动能。

  体制机制创新

  持续走在前列

  创新体制机制,赢得“激情加速”,增强发展活力。

  五年来,我市始终弘扬改革创新主旋律,通过变革创新体制机制,换来了工作推进的“加速度”,打造了创新驱动的主阵地。

  干在实处,走在前列,创新发展。我市积极担当全国综合行政执法改革试点,削减规范行政事业性收费和中介收费。五年来,缩减政府权力事项49.7%、行政审批事项26.9%。率先实施商事制度改革,建成全省首个市场主体信用信息公示平台。获评全国首批小微企业信用体系试验区。创成国家级企业公共服务平台。市场主体达到11.3万户,是2011年的2.6倍。新增规模以上工业企业131家,总数达到984家。完成315个村庄农村产权制度改革和20个省定贫困村债务化解,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证。

  持续优化金融生态,营造高效融资环境。五年来,我市金融机构由45家增至68家,新增信贷余额315亿元,存贷比从2011年69.1%提高到81.3%。支持企业借力资本市场壮大提升,沪深A股上市和新三板、区域性市场挂牌企业分别增至3家、10家、51家。推进建设全省金融支持“三农”改革试验区和青岛市保险创新发展试验区,建成运营青岛市首个农村产权交易中心,试点推行小额人身保障保险、小额贷款保证保险、农产品价格指数保险,提供保险保障200多亿元。

  2016年,我市围绕推动国家级开发区等6个重点功能区创新发展,解决社会治理等6个方面突出问题,成立由市委、市政府班子成员任总指挥的12个指挥部,建立定期汇报和例会制度,构建起条块结合的工作推进机制,形成了四大班子“九牛爬坡、个个出力”的生动局面。同时,我市紧紧围绕制约发展的突出问题,统筹推进重点领域改革,自然资源资产离任审计新模式走在全国前列。建立审批清单、权力清单、责任清单,审批事项精简幅度达49.7%,审批时限整体提速60%。胶州经济技术开发区赋权改革后,3个部门即可办理原先19个市直部门80多项审批项目,实现一般项目一天办结。

  精准高效服务

  助力创新发展

  深化“三进三促”活动,实施服务企业经理人制度,市级领导包挂50家重点科技企业……五年来,我市服务企业、服务经济手段措施更加精准,推动企业创新、经济跨越,赢得了一个又一个新精彩。

  我市建设企业综合服务平台,依托“1+12+X”企业公共服务体系,构建“点、线、面”服务格局,打造了“政府主导、社会参与、企业共享、专业化运营”的企业公共服务新模式,通过点对点、一对一的精准服务,打通服务“最后一公里”。从2015年3月起,我市持续深入开展“三进三促”服务经济发展活动,帮助企业解决了大批历史遗留问题和制约发展的难题。2016年10月,我市还建立市级领导包挂50家重点科技型企业制度,担当宣传员、引导员、联络员、服务员,一个企业一包到底,协调解决发展难题,激发科技创新活力。进企业、搞调研、促对接,企业全新产品、核心技术不断涌现。2016年11月,实施服务企业经理人制度,安排千名机关干部联系千家骨干企业,实行“一对一”长期定向联系和跟踪服务,每月至少走访企业一次,每季度至少组织企业参加一次交流对接活动,每年至少撰写一篇调研报告或工作体会,做到掌握企业产品市场、生产经营、员工队伍、实际需求,增强服务的针对性和时效性。

  创新驱动,智力支持,人才支撑。近年来,我市先后引进西安交大青岛研究院、中机总院青岛分院、沈阳航空航天大学青岛研究院、清华大学青岛物流研究院等大院大所,建立“四院一基地多中心”科研布局,获批国家级青岛大沽河流域农业科技园区、省级可持续发展试验区、青岛市小微企业创业创新示范市,建成省内同级城市首个先进制造(系统工程)公共研发平台,智能家居创新中心列入青岛市“十三五”十大创新中心规划。国内首台(套)重大技术装备项目达到15个,位居全省同级城市第一。(任献文 刘德刚)