政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

中国共产党胶州市第十四次代表大会隆重开幕

发布日期:2017-03-21  来源:胶州政务网

  3月20日,中国共产党胶州市第十四次代表大会在市会议中心隆重开幕。孙永红同志代表十三届市委向大会作工作报告,报告的题目是《干在实处、走在前列、创新发展,建设宜居幸福的现代化空港新区》。

  在主席台前排就座的大会主席团常务委员会成员有:孙永红、张友玉、李晓光、杨升海、毕维准、麦永治、赵发海、孙晓兵、宋仁登、宋希民。

  共有335名代表带着全市共产党员和全市人民的嘱托和厚望出席了大会开幕式。

  上午9时,张友玉同志宣布大会开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  在热烈的掌声中,孙永红同志向大会作报告。报告分三个部分:一、五年来主要成绩和基本经验;二、今后五年的指导思想与目标任务;三、全面从严治党,为建设宜居幸福的现代化空港新区提供坚强保障。

  孙永红在回顾过去五年工作时说,五年来,我们坚定信念、履职尽责,圆满完成了上级各项决策部署;五年来,我们高标定位、砥砺奋进,彰显出走在前列的强劲态势;五年来,我们担当实干、善作善成,重点功能区建设不断实现新突破;五年来,我们深化改革、引领“双创”,激发了动能转换的内生活力;五年来,我们以人民为中心、全力补短板,增强了发展的温度和质感;五年来,我们管党治党、严于律己,营造了山清水秀的政治生态。

  孙永红指出,五年来的奋斗实践,积累了宝贵经验,为今后发展提供了重要的精神财富。我们必须始终坚持“以人民为中心”的发展理念不动摇,必须始终坚持“高标定位”的发展目标不放松,必须始终坚持“担当实干”的工作导向不减力,必须始终坚持“从严治党”的优良传统不懈怠。

  孙永红指出,站在新起点,开启新征程,倍加需要全市各级党组织和广大党员干部群众,始终坚持用“新方位”定义新目标,用“新理念”指导新实践,以世界眼光和国际标准,全力开创胶州改革发展的崭新局面。必须牢固树立机遇意识,在新一轮发展中,青岛将全力建设国家中心城市。君子藏器于身待时而动,承接这一大势,胶州的“器”就是四大“国字号”平台的崛起,胶州的“时”已经全面到来;必须牢固树立危机意识,每一位有责任感、有事业心的胶州人,都应当不减攻坚克难的勇气,持之以恒地去奋斗、奋斗、再奋斗;必须牢固树立责任意识,始终突出“干在实处”的作风保障,始终坚持“走在前列”的目标追求,始终弘扬“创新发展”的时代主题,始终聚焦“宜居幸福”的根本落脚点,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在提升服务、推进共享中努力提高人民生活水平,把胶州的各项事业不断推向前进。

  孙永红指出,今后五年全市工作指导思想是:紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”为引领,以深入推进供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力,坚定发展信心,展现胶州特质,紧紧围绕“三体系一环境”建设,着力推进“三大优化”,加快实现“五个提升”,从严夯实“四大保障”,干在实处,走在前列,创新发展,努力把胶州建设成为宜居幸福的现代化空港新区。

  孙永红强调,未来五年,核心任务在于“三大优化”:一、优化城市功能布局,拓展发展“新空间”。着力构建“一城两区多组团”城市发展格局,打造国家中心城市的核心发展极。“一城”,即建设一个精品中心城区;“两区”,即建设两个次中心城区;多组团,即打造多个国家级、省级特色小镇。二、优化经济发展动能,建设要素集聚的“新高地”。深化创新,全面建设经济发展创新体系;深化改革,营造高绩效“亲清”营商环境;重视人才,夯实发展的“第一资源”。三、优化对外开放格局,打造“一带一路”的“新平台”。做强多式联运,打造双向物流枢纽,延展开放“广度”;依托欧亚经贸合作产业园,推动贸易转型,拓展开放“深度”。

  孙永红强调,未来五年,重点突破在于“五个提升”:一、提升产业结构,构建高端有效的供给体系。坚定不移壮大先进制造业,坚定不移发展高端服务业,坚定不移推进农业现代化。二、提升社会治理,营造公平正义的社会本色。以市场导向为原则,优化社会治理方式;以社会组织为支撑,推动工作重心下移。三、提升城市文明,培育厚德诚信的城市品格。以厚德滋润人心,增进社会凝聚力;以诚信涵养社会,强化城市竞争力。四、提升民生福祉,增强共建共享的发展质感。注重均等化,推动公共服务“提质”;注重体系化,推动社会保障“提标”。五、提升生态文明,厚植绿色友好的特色优势。发展绿色经济,培育生产之美;加强环境治理,培育生态之美;建设绿色家园,培育生活之美。

  关于加强党的建设,孙永红指出,要坚持把全面从严治党要求贯穿党的建设全过程,充分发挥党在各项事业中的领导核心作用,为全市新一轮发展提供最可靠、最坚实的保障。要从严加强思想政治建设,筑牢铁一般信念;从严加强干部队伍建设,锻造铁一般队伍;从严加强基层组织建设,打造铁一般堡垒;从严加强党风廉政建设,严明铁一般纪律。

  孙永红最后说,率先建成全面小康,率先基本实现现代化,让金胶州更加光彩,使命光荣,责任在肩。广大党员干部要把为党和人民事业无私奉献作为人生最高追求,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,用智慧和汗水创造出无愧于时代,无愧于胶州人民的业绩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以敢为人先的魄力、敢谋新局的胆识、敢于担当的作风,撸起袖子加油干,干在实处、走在前列、创新发展,为建设宜居幸福的现代化空港新区而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  孙永红同志的报告在热烈的掌声中结束。

  中共胶州市纪律检查委员会向大会作书面工作报告。

  应邀出席大会的来宾有:党组织关系不在胶州的驻胶部队首长和部分驻胶单位主要负责同志。

  列席大会的有:不是代表的十三届市委委员、候补委员、市纪委委员,从市级领导岗位上离退休的党内老同志,市直部门、单位党政主要负责人及其他相关人员。(辛洁)