政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市政协十三届一次会议隆重开幕

发布日期:2017-03-24  来源:胶州政务网

  3月23日,上午9时30分,在庄严的《国歌》声中,中国人民政治协商会议第十三届胶州市委员会第一次会议,在市会议中心隆重开幕。

  市委书记孙永红,市政协十三届一次会议主席团常务主席杨波、王进、郑雯、徐启斌、李军梅、王天鸿、陆君玉、徐法平、于龙春,大会秘书长阎凤强在主席台前排就座。

  市领导张友玉、高振华、李晓光、毕维准、宋业敏、赵发海、孙晓兵、李同舜、宋仁登、宋希民、马锦秀、孙奇、刘爱霞、陈焕堂、杨升海、姜青华、李宝帅,市人民法院党组书记、副院长、代理院长刘世明,市人民检察院党组书记、副检察长、代理检察长王廷祥,市政府党组成员李世明、刘明县出席会议并在主席台就座,出席会议并在主席台就座的还有市政协往届主席、副主席张海楼、刘成君、袁长久、陈桂禄。

  本次会议应出席委员275人,实到委员260人,符合规定人数。

  市政协十三届一次会议主席团常务主席王进宣布:中国人民政治协商会议第十三届胶州市委员会第一次会议开幕。这次会议的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央,全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平同志系列重要讲话精神,在中共胶州市委的坚强领导下,回顾总结十二届市政协五年来的工作,研究和确定十三届市政协的工作任务和目标,动员全市政协委员、各民主党派、工商联和社会各界人士,按照市十四次党代会工作部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,围绕中心、服务大局,干在实处、走在前列、创新发展,努力为建设宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。

  市委书记孙永红在会上作重要讲话。他指出,2016年,市政协第十二届委员会和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务发展有高度,关注民生有深度,自身建设有力度,为我市经济社会发展做出了突出贡献。2017年是新一届市委、市政府的开局之年,是四大“国字号”平台全面发力之年,也是党的十九大召开之年,可以说责任重大,使命光荣。市政协和全市政协委员在新的长征路上,要不忘初心,继续前进,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。就做好今后五年的政协工作,孙永红提出四点要求。

  一是在政治上唱响“主旋律”。市政协十三届委员会要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。市政协党组要坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本要求等,有效加强党的政治领导、思想领导和组织领导。各位政协委员要自觉把履行政协职能与维护党的领导、支持政府工作结合起来,努力推动政协工作迈上新台阶。

  二是在实干上发出“好声音”。各级政协组织要继续围绕“实”字做文章,在参政议政的大舞台上发出各位委员的“好声音”。要善于发现问题,摸透实情,善于坦诚直言,讲好实话,善于勇于担当,办妥实事,深入基层、深入群众、深入实际,把群众的诉求及时反映给党委政府,为群众多办实事、多解决困难,让市民有更多的获得感、幸福感。

  三是在团结上当好“一家人”。要把团结和民主作为衡量履职尽责的重要标准,融入到工作“基因”中,凝聚起更多的正能量。做到“增进共识”,认同伟大祖国、认同中华民族,认同中国特色社会主义制度等。做到“顺逆兼听”,坚持求同存异、体谅包容的原则,在协商中寻求最大公约数,绘就最广泛的同心圆。做到“肝胆相照”,紧密团结在党的周围,广泛团结和联系更多群众,努力成为党的坚定支持者、拥护者。

  四是在形象上擦亮“金字牌”。按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,全面加强自身建设,不断提升履职能力,努力让政协工作更具特色、更见成效、更上水平。要牢牢把握学习这一关键,紧紧抓住协商这一核心,倍加珍惜“委员”这一称号,努力成为创新创业的先锋、热心公益的模范,真正做到一名委员一个标杆、一面旗帜。

  市政协十三届一次会议主席团常务主席杨波代表十二届市政协,向大会报告过去五年的工作,并对十三届市政协的工作提出建议。

  杨波指出,过去的五年,是我市胜利完成“十二五”目标,顺利开启“十三五”规划的关键时期。五年来,市政协深入贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设宜居幸福的现代化空港新区作出了积极贡献。

  杨波强调,今后五年,十三届市政协工作的指导思想是:紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平同志系列重要讲话精神,按照市十四次党代会工作部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,维护核心、服务中心、凝聚人心、关注民心,不断夯实履职基础,干在实处、走在前列、创新发展,努力为建设宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。

  按照日程,大会将于3月26日上午闭幕。(孙海 张悦/文 炳慧/摄)