政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

织就一方锦绣——我市对口帮扶陕西省宁陕县工作纪实

发布日期:2017-04-19  来源:胶州政务网

  胶州市,傍胶州湾,是山东省首批沿海开放城市。

  宁陕县,依秦岭,是陕西省国家扶贫开发重点县。

  胶州市与宁陕县,相隔千山万水,历史上并没有任何特殊交集,可历史总会在前进的过程中不断改写……

  2016年9月,我市与宁陕县签订《胶州市与宁陕县对口合作战略框架协议》,正式建立扶贫协作关系,开启携手决战贫困新征程。我市与宁陕县按照“政府推动、市场运作、合作共赢、共同发展”的原则,在干部双向挂职、产业融合培育、劳动力转移就业、农产品加工销售等方面,积极开展扶贫协作,实现优势互补,促进共赢发展,努力打造“东西互助手拉手、共同致富奔小康”的协作典范。

  两地牵手:

  畅叙“兄弟情”

  胶州市与宁陕县,一个在东,一个在西,虽同是资源、文化富集之地,但在产业、经济、科教、文卫等方面仍有不小差距。

  可以说,胶州是发展路上领先的“哥哥”,而宁陕是在后面努力追赶的“弟弟”,手相牵、情相连、心相印,“兄弟俩”一起奔跑。

  “与宁陕县的扶贫协作是贯彻落实习近平总书记讲话精神的一项重要举措和一项重要政治任务,助力宁陕打赢脱贫攻坚战是我们一项义不容辞的责任。”市委书记孙永红高度重视,牵头抓总,亲力亲为,曾先后主持召开专题会议3次,听取相关部门专题汇报10余次,了解工作进展,督促责任落实。市委、市政府各安排一名分管同志靠上抓推进,由扶贫办具体协调落实,相关部门发挥职能优势展开工作,组织企业积极参与,逐步建立起“市委政府重点抓、市扶贫办具体抓、相关部门协同抓、社会力量合力推”的“三抓一推”机制。

  既成“兄弟”,频繁走动交流自是常理。2016年10月16日-18日,宁陕县党政考察团到我市考察,双方党政主要负责同志深入座谈交流;11月24日-26日,我市政府分管同志带领4个部门、5家企业负责人赴宁陕县推进工作;2017年1月3日-6日,市委书记孙永红带领有关部门、街道、村庄、企业负责人赴宁陕县,进一步磋商确定了一些新的合作内容,并捐赠50万元用于宁陕县元旦、春节期间走访慰问村干部和困难老党员。

  通过“串门”,“哥哥”加深了对“弟弟”了解,对如何合作,怎样合作,如何更好地引导激发宁陕县发展动力,心里有了谱。

  产业共建:

  共筑“小康梦”

  在合作过程中,我市与宁陕县逐渐交汇出一种共同意识,那就是要结合各自优势,从偏重“输血”向注重“造血”转变。

  我市将这种意识迅速化作行动,将今年确定为与宁陕县两地对口合作深入推进年,引导优势企业加强与宁陕县的产业对接合作,为宁陕县奔跑在小康路上铺下坚定的基石。

  在我市组织的“宁陕行”活动中,青岛超劲生物科技有限公司发现宁陕野生猕猴桃、土蜂蜜等农特产品完全符合原料要求,迅速和宁陕滨海科技实业有限公司达成合作意向,利用宁陕野生猕猴桃、土蜂蜜等农特产品开发高端产品,现已完成冻干产品的研发;青岛灯塔酿造有限公司在考察结束后,初步确定投资1亿元,在宁陕县筒车湾镇桅杆坝村建设中型矿泉水厂,开发生产富硒矿泉水。同时,采取“企业+基地+农户”的模式在该村建设中药材种植研发基地,并将依托宁陕县新场镇的旅游资源,打造天华山生态旅游景区。年内,我市还将筛选50家优强企业通过多种方式开展“宁陕行”活动,发动更多企业参与到两地产业对接与合作中来。

  为拓宽宁陕县特色农副产品销路,我市还在胶州宾馆以及机关办公大楼食堂设立宁陕特色农产品展销窗口并运营,依托胶邦里仁生活中心建立宁陕特产代销点,引进“果来果趣”电商平台,拓展宁陕农林特产营销网络。今年春节期间,一批酒类、菌菇、山泉水、土蜂蜜、冷冻养殖大鲵等宁陕特色产品已畅销胶州市场。

  民生共享:

  唱响“幸福歌”

  “胶州、宁陕手拉手,奔向共同新繁荣……”在宁陕县,一曲坊间哼唱的小调儿,唱出了双方协作的真挚感情。

  为了让宁陕县群众过上幸福的生活,我市从人才支援、劳务协作等方面积极开展协作。目前,我市三里河街道和管理村已与宁陕县筒车湾镇和桅杆坝村进行结对合作,决定今年安排结对合作的桅杆坝村有劳动能力的村民,分批轮流到三里河街道管理村从事相关工作,在此基础上逐步向其他村庄扩展辐射。除此之外,在今年2月4日举办的“2017年度春风行动宁陕赴胶州务工专场招聘会”上,42名宁陕劳动力签订赴我市就业协议,并于2月11日全部到岗。今后,我市还将每季度组织有关企业开展一次宁陕劳动力专场招聘会,组织推动更多宁陕劳动力到我市稳定就业。同时,对宁陕到胶务工人员定期进行走访慰问,确保他们工作稳定、生活舒心。

  两地还积极开展“双向”挂职交流,目前,宁陕县已选派18名干部分三批到我市进行交流挂职,每批挂职时间为6个月,首批挂职干部已于今年2月16日到胶到岗。与此同时,我市也根据宁陕县工作实际,首批选派了3名干部到宁陕县挂职交流,全面推进对口合作工作取得实效。

  下步,我市将按照“产业合作有突破、结对共建出成果、转移就业见实效、农林特产拓市场、干部交流促提升”的思路,积极构建对口合作工作新格局。

  相信,不久的未来,“兄弟”携手,一起奔跑,定能织就一方美丽锦绣。(辛洁 解泉声)