政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

打造宜居宜业宜游 “临空新城、大美胶莱”

发布日期:2017-04-20  来源:胶州政务网

  市第十四次党代会和“两会”结束后,胶莱镇把会议精神贯彻到思路措施的完善上、落实到推进当前工作的行动中,牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”总基调,以全新思维谋划与临空经济区接轨发展,以先进地区经验推动胶莱融入空港胶州,加速建设“临空新城、大美胶莱”。

  突出临空导向,增强发展动能。着眼“产城一体、港城一体”,逐步推进规划、产业、空间和交通体系、基础设施与空港胶州有效对接,打造宜居宜业宜游的“临空新城”。按照“南工北农中商东游”的产业布局,着力打造“四大板块”:南部打造工业升级板块,以“省级高端制造业特色小镇”为抓手,加速现有产业提档升级;北部打造现代农业板块,提升胶莱传统农业,大力发展设施农业、旅游观光农业;中部打造临空产业扩展板块,依托空港和高铁北站“双枢纽核心”,大力发展临空指向高的临空高科技制造、航空商贸物流等产业;东部打造大沽河生态休闲板块,深度激活大沽河景观轴的生态资源,打造“机场后花园、空港会客厅”。

  坚持项目引领,优化企业服务。牢牢坚持“项目是发展生命线”,把招商引资和项目建设作为调结构、促转型的重要途径,以项目引领产业转型升级。落实好“招商引资突破年”活动,转变招商理念,创新招商方式,坚持招大商、大招商,掀起招商引资和项目建设新热潮。力争全年新签约过亿元项目10个以上,确保新开工建筑面积20万平方米,设备投入1.5亿元。以“三进三促”活动为契机,深化“企业无小事”理念,建立网格化和定期上门、定期回访制度,真正使企业的问题第一时间了解、第一时间解决,进一步优化营商环境。

  创新社会治理,提升民生福祉。以管区建设为抓手,构建民生诉求解决“快速道”,实现为民服务“零距离”。实施管区人员、职权、服务“三个下沉”,推进管区、警区、社区“三区联动”,推行“便民服务代理代办”制度,全力打通服务群众的“最后一公里”。积极推进污水处理和水环境治理,建设“村绿、街净、水清、景美”的生态体系;大力整合提升教育资源,推进“四校合一”工程,打造现代化、花园式的农村教育新区;努力打造美丽乡村示范区,着力打造“一村一景”、“一村一品”、“一村一韵”;全力实施文化惠民工程,挖掘文化资源,发挥邻里艺术团等文体队伍的骨干作用,加快建设大沽河流域文化名镇;统筹推进健康胶莱建设,完成12个村自来水巩固提升工程,启动胶莱卫生院搬迁改造工程,不断提高胶莱人民健康素质;建立弱势群体帮扶长效机制,打造“爱心传递、情暖胶莱”慈善品牌。(谭洪军 梁宝泉)