政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

我市连续7年获青岛计生目标责任考核第一名

发布日期:2017-04-20  来源:胶州政务网

  日前,青岛市人口与计划生育工作领导小组印发红头文件,肯定我市2016年度计划生育工作党政领导保障有力、全面两孩政策平稳实施、各项重点任务全面推进,圆满完成了青岛市委、市政府下达的各项计划生育目标任务,取得综合考评第一名的好成绩。

  2016年,我市高质量地完成了青岛市下达的各项责任指标,连续7年位居青岛市计划生育目标责任考核第一名。先后获评青岛市唯一的“国家级妇幼健康优质服务示范市”,新一轮首批全国计划生育优质服务先进市、中国家庭发展追踪调查成绩突出单位等国家级荣誉称号。受到中国计生协会副会长勾清明、省计生协会副会长李养珍、青岛卫计委主任杨锡祥的充分肯定和高度好评。

  围绕市第十四次党代会和市“两会”精神,在未来五年的美好蓝图中,市委市政府对全市卫生计生事业发展提出“提升民生福祉,增强共建共享的发展质感”的奋斗要求。全市卫生计生系统将牢固树立“干在实处、走在前列、创新发展”的工作理念,以建设“健康胶州”为目标,确立“13810”工作思路,抓住一条主线、突出三大重点、推进八项任务、办好十件实事,不断满足人民群众日益增长的健康需求,全面推进卫生计生工作再上新水平。

  严作风,强队伍,以提升群众满意度为工作主线。践行“阳光卫计 惠民医疗”工作理念,开展“四型”机关建设工作,创建学习型、服务型、创新性和廉洁型机关。围绕“健康胶州”建设开展政策解读、高层倡导和社会动员,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神,打造专业化、特色化、常态化的志愿服务队伍。提升卫生计生服务管理的温度和质感,增强群众的健康“获得感”,为增进民生福祉提供坚实的健康基础。

  求创新,促发展,突出抓好三项重点工作。以加快发展为先,深化医药卫生体制改革,统筹推进医改整体工作,建立现代医院管理制度,完善药品供应保障体系,加快落实分级诊疗制度。以提高质量为基,提升医疗服务质量水平,协调推进青大附院胶州院区、上海市东方医院胶州医院等建设项目。强基础,提能力,全面推进八项工作任务。完善改革配套政策措施,推进公立医院综合改革。以创建“健康促进示范市”为抓手,提高全市居民健康素养水平。落实人员编制、设备配备,提升疾病预防控制能力。夯实“两级三层”执法网络,健全综合监督管理制度。实施中医药服务提升工程。开展“群众满意镇(街)卫生院”创建活动,提升基层卫生服务能力。加强卫生应急能力建设。实施“新市民健康胶州行”系列动,推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。

  优服务,惠民生,切实办好十件实事。引进中国医师协会与杭州萧山医院共同投资建设胶州妇女儿童医院。加强与北京、上海、济南等地大医院的沟通和联系,建立就医转诊绿色通道。恢复市中医院建制,打造特色突出、功能全面的市级中医综合服务中心。优化机场医疗资源配置。健全心理健康服务体系。构建妇幼健康区域协同发展平台。建设市公共卫生服务中心。启动卫生计生信息化建设项目。建立全市卫生计生健康客服中心。巩固完善“1+1+1+N”服务模式,扩大覆盖人群,提供更加优质的诊疗服务。(宋妍)