政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

多式联运连起海陆空铁“新丝路”

发布日期:2017-05-23  来源:胶州政务网

  5月18日,多式联运货运代理现场主管冯美松,接到广东石龙客户要从韩国仁川运送液晶玻璃面板的电话。冯美松开始现场调度,让货运司机从中心站提铁路空箱到青岛港装船,发往韩国仁川港装货。5月19日,液晶玻璃面板在韩国仁川港海运到青岛港,办理完通关后,冯美松派司机前往青岛港用卡车运到中铁联集青岛中心站,装上石龙班列,发往广东石龙。一块液晶玻璃面板经海运、陆运、铁路运输,到达了它的目的地。从企业发出运送需求到收到货物,仅仅用了约54个小时,比以往仅靠海运,节约了三倍以上的时间。这就是多式联运的优势。

  多式联运是指采用两种或两种以上不同运输方式进行联运的运输组织形式。我市对外通商历史悠久,唐宋时期港盛州兴,海运贸易繁荣,是古代“海上丝绸之路”的重要节点。如今,我市的区位优势更加明显,“青银、青兰、沈海”三条高速公路、“胶济、胶黄、胶新、胶济客运专线”四条铁路和204国道贯穿境内,汇聚青岛前湾港、董家口港、大港三大港口的海运优势,青岛胶东国际机场的建设,更是让我市汇集了海、陆、空、铁等多种运输方式,我市以海陆空铁多式联运为契机,紧抓国家“一带一路”战略机遇,融入青岛市“一带一路”战略规划,不断完善口岸服务功能,已然打造成为互联互通综合贸易枢纽。

  为了实现“前港后站、港站一体、站站一体”作业,彻底解决影响我市物流发展的瓶颈问题,将海陆丝绸之路连成一体。我市积极与青岛海关及青岛市政府对接,成立了青岛多式联运海关监管中心,这在当时是全国继西安之后第二家、沿海地区第一家多式联运监管中心。

  在海关监管方面,青岛多式联运海关监管中心监管区域总围网面积为1.22平方公里,开发了电子智能墙、智能卡口、视频监控、综合管理等系统,具备进出口货物及过境货物的报关、查验、通关、转关等功能,实现了实时化、信息化、现代化监管。在口岸检验检疫功能方面,总投资748万元、建设总面积达1万平方米的无害化处理中心,已于去年8月竣工建成并正式启用,主要用于对进口的木材、水果及木制品包装货物等实施喷淋、熏蒸作业,实现多式联运口岸检验检疫功能。未来,海关监管中心将实现“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式。货物进入中心站即视为抵达码头前沿,可“一站式”办理铁路运输、船舶配仓、货物集港、报关报检、码头、铁路结费等全部海铁联运业务,实现了与港口“前港后站、一体运作”海铁联运模式的无缝对接。

  我市从健全功能、建设通道、完善服务三个方面着力,促进多式联运发展,拓展班列开通,提升通关效率,扩大贸易规模,积极打造更加开放的对外窗口、便利的贸易平台,形成了“东联日韩、西接中亚、南下东南亚、北上俄罗斯”等多条国际物流大通道,为建设“一带一路”多式联运综合贸易枢纽奠定基础。

  采访中,冯美松告诉记者:“就拿中亚班列来说,自从2015年开通以来,班次已经从每周一列增加到三列,每列50车,班车时间从15天减少到7天,客商也从原来的6、7家增加到30多家,辐射山东地区,以及河北、河南等地,乘着一带一路的东风,发展迅速。”冯美松主要负责中亚班列和中韩快线,每天的工作就是接企业订单,安排运送发货,货物包括轮胎、液晶玻璃板等几十种。随着班列的增加,服务的优化,近年来业务量不断攀升,得到了越来越多企业的认可。(青华 张悦)