政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

青岛海湾大桥胶州连接线工程快速推进

发布日期:2017-06-16  来源:胶州政务网

  平坦的施工栈桥向海面不断延伸;起重机、运输车来回穿梭;哨声起伏、指挥旗摇动,打桩机将巨大的钢管徐徐打入海中;远处海面上,工程船舶紧张作业……青岛海湾大桥胶州连接线施工现场,到处是热火朝天的紧张施工场面。

  青岛海湾大桥胶州连接线工程是青岛海湾大桥配套工程,属高等级高速公路建设项目,起点为胶州经济技术开发区的生态大道,终点为海湾大桥大沽河航道桥西侧,胶州连接线主线全长2827m,其中,路基长度667m,桥梁长度2160m;胶州互通匝道桥全长2922m;设4进7出收费站1处。项目投资概算约9.18亿元,于今年1月1日开工建设,计划于2020年6月底竣工。

  作为胶东国际机场进出青岛的一条重要交通通道,青岛海湾大桥胶州连接线工程不仅是国际机场路网规划的重要一环,也将有力地带动国家级胶州经济技术开发区乃至整个胶州市的发展,成为胶州经济社会发展的新优势。工程完工后,与青岛主城区的距离将缩短至20公里,15分钟车程,胶州将完全融入青岛“半小时经济圈”。

  2016年9月26日,项目建设主体变更完成;10月10日,工程建设手续交接相关工作完成;11月7日,市交通运输局组织市城投公司与代建单位正式签订代建合同;11月28日,项目运营期海域使用证变更相关工作完成;12月11日,项目环评报批工作等前期工作完成;12月27日、12月28日,项目施工监理招标等工程前期准备工作完成。

  2017年1月1日,胶州连接线工程开工建设。今年计划完成施工投资2.3亿元,约占总投资的29.5%。包括:全部搭建完成6030米的海上栈桥;完成软路基处理24.3万方,路基填筑土、石方7.3万方;完成桥梁工程5860万元。

  截至目前,施工单位已累计完成投资1.038亿元,占全部投资额的14.4%。其中,栈桥施工完成4470米,占工程总量的82.3%,预计最快6月底全部完成;钻孔平台完成14个,占工程总量的13%;桩基施工完成38根,占工程总量的8.7%;路基施工抛填开山石完成7万余立方米,占工程总量的6.3%。

  该工程自启动以来,得到了市委、市政府的高度重视和社会各界的广泛关注。市委、市政府主要领导深入施工一线实地调研解决疑难问题,分管领导多次调度工程进展情况,全力推进工程建设。成立了青岛海湾大桥胶州连接线建设指挥部,加强组织协调。工程建设指挥部、相关镇办和一线施工责任单位顶风冒雨、加班加点、各司其职、协调推进。市发改局、环保局、海洋与渔业局、九龙街道办事处等相关部门单位积极配合、主动作为,工程不断取得新进展。(田磊 孙鼎钧)