政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市新闻中心荣膺全省县市报“十强”媒体

发布日期:2017-06-19  来源:胶州政务网

  6月16日至18日,2017年度山东省县市报工作会议在泰安新泰市举行,《滕州日报》社、《寿光日报》社、胶州市新闻中心等来自全省46家县市报的社长、总编齐聚一堂,探索交流创新管理与办报经验,共谋全媒体时代县市报发展的新思路、新路径。

  山东省新闻工作者协会副主席兼秘书长姜克俭,山东省新闻工作者协会副秘书长兼办公室主任张中顺,山东新闻工作者协会县级媒体工作委员会会长陈少东,新泰市委常委、宣传部部长李玲出席会议并讲话,新泰市委宣传部常务副部长范清君出席会议并全程陪同观摩采访。

  会上,山东省县市报纸研究会副会长兼秘书长、胶州市新闻中心主任姜蕙真,代表山东省县市报纸研究会作了工作报告。全面总结了2016年度工作情况,部署了2017年工作任务。她表示,再小的媒体也有颗高大上的心,县市报虽身处最基层小媒体的身份却怀揣着高尚的追求。所以,架起身心鸿沟的最好桥梁唯有不懈奋斗,探寻最美前景的最佳路径只有不断创新。仔细审视我们各县市报纸,其实,我们就是扎根最基层的草根,但这不是羞羞答答的劣势,而是实实在在的优势,这既是我们实现美丽梦想的最大优势,更是我们持续走在前列的宽广舞台。下一步,省县市报纸研究会将紧紧围绕中央、省、市委重大战略部署,按照全省宣传文化工作会议的指示,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,充分发挥桥梁和纽带作用,进一步密切同全省新闻媒体工作者的联系,继续深化交流学习活动,加强行业自律和对理事单位的服务,加强对外对内交流,增强研究会的号召力、凝聚力,不断开创县市报纸新闻宣传工作新格局。

  会议增补了会员、常务理事单位,评选了2016年度山东省县市报“十强”媒体、2016年度山东省“十强”县市报,并评选了2016年度山东新闻奖县市报专项奖。

  市新闻中心以全新的办报理念、精准的新闻策划、厚重的新闻报道、深度的媒体融合,从46家县市报单位中脱颖而出,斩获2016年度山东省县市报“十强”媒体荣誉。在各单位推送的396件参赛作品中,本报推出的《胶州出了个“袁隆平”个体户王奕洪为啥受到总理接见》等3件作品获2016年度山东省新闻奖县市报纸专项奖一等奖,另有4件作品获二等奖、7件作品获三等奖。

  作为山东省县市报纸研究会副会长兼秘书长单位,市新闻中心充分发挥桥梁纽带作用,认真履职尽责,从今年初就进行广泛联络和周密组织,新泰市新闻中心认真承办和创意安排,会议日程紧凑,内容充实丰富,得到了各县市报纸单位的积极拥护,与会单位从2016年度42家增加到目前46家,为各单位交流学习、取长补短、抱团发展搭建了良好平台,得到与会单位普遍赞誉。

  近年来,市新闻中心围绕中心、服务大局,不断创新栏目设置,推动媒体融合发展,深化“两学一做”,构筑立场坚定、担当有为的采编队伍,聚焦全市重点,精准策划,引领党媒主流舆论,着力推进媒体创新融合发展,为全市“干在实处、走在前列、创新发展,加快建设宜居幸福的现代化空港新区”形成了正确的舆论导向。市新闻中心在去年开展“效率星”、“敬业星”、“创新星”三星评比的基础上,今年推出评选“十大金牌记者”活动,进行表彰奖励,并向社会公布,推树个人典型和特色品牌,进一步激发全员的积极性、创造性。同时,运用新技术新应用创新媒体传播方式,打造起“1+1+1+N”(1个新闻网站,1份手机报,1组微信公众号,N个自媒体平台)新媒体矩阵,建设了报纸、网站、数字报、微信公众号、党建服务平台板块、自媒体平台六大传播媒介,构建起《金胶州》报纸、胶州新闻网、《金胶州·数字报》PC端和手机端、“我爱金胶州”微信公众号、“爱胶州”微信公众号、“文明胶州”微信公众号、“志愿胶州”微信公众号、党建服务平台“掌上胶州”和“胶州发布”板块、“我爱金胶州”网易号、“我爱金胶州”头条号十大媒体平台,并坚持坚持本土、原创,发布公信内容,澄清不实信息,关注民生实事,弘扬正能量、引领“舆论圈”,迅速吸引了大量粉丝,成为胶州最具公信力和影响力的官方公众平台。(任献文)