政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

全国文明城市创建第三次联席会议召开

发布日期:2017-06-30  来源:胶州政务网

  6月的胶州,骄阳似火,烈日炎炎。

  6月29日,我市召开全国文明城市创建第三次联席会议,会议采取先实地打分评议,后集中开会的方式进行。上午8时许,市领导李晓光、马锦秀、孙殿伦、李世明、高燕、陆君玉带领阜安、中云、胶北、三里河、九龙街道党工委主要负责同志以及市委办公室、市委宣传部、市新闻中心、市考核办、市政府办公室等部门、单位主要负责同志,冒着30多度的高温,先后到三里河、中云、胶北、九龙、阜安街道办事处开展实地测评观摩活动。

  热火朝天的道路整修、井然有序的农贸市场、整齐排放的机动车辆,洁净一新的社区村落……在实地测评观摩点上,到处是一派生机盎然、美丽整洁的景象。本次观摩活动共有水岸府邸西区、杭州路商业街、大庄市场、鑫汇新都网点、胜利果品市场等近30个停车观摩点,涉及社区、商业街、集贸市场、蔬菜果品批发市场、背街小巷等创城测评的重点区域,沿途观摩的街道近百条,基本覆盖了所观摩街道办事处主要街区,尽管天气炎热,观摩点众多,但参与实地观摩测评的领导和各部门单位镇办主要负责同志,精神饱满,严肃认真,大家边走边看,对观摩中发现的问题及时指出,共同探讨解决方案,对创城的亮点工作及时肯定,共同学习经验,积极推进创城工作。

  此次创城实地测评观摩既是对前段时间创城工作的一次实地检验,又是对下步创城工作的一次实地部署,在一天的创城实地测评观摩过程中,大家集思广益,思想的火花不断迸发,为继续有效推进创城工作积累了丰富的实践经验。每到一处停车观摩点,市委副书记李晓光都认真查看观摩点的创城工作进展情况,并详细听取相关情况汇报。遇到小区有破损的路面还没整修,他就叮嘱所在镇办的负责人要多方筹集资金,完善社区的基础设施,让社区居民住得舒心安心,真心支持和参与创城。看到路边的冬青丛里还有纸屑,他要求创城工作人员,要注重细节,把工作抓牢抓实抓细,真正让老百姓看到创城给胶州带来的实实在在的变化。市委常委、宣传部部长马锦秀在实地观摩过程中对社区创城墙绘给予肯定,她希望社区可以借鉴外地经验,在楼体及社区醒目位置喷绘创城标语以及核心价值观宣传内容,让百姓更直观地认识、了解创城工作。她还要求各创城单位要通过各类传播媒介,加大创城宣传力度,让创城真正入脑入心,提升市民参与创城的积极性,其他领导和相关部门、单位、镇办负责人也在实地观摩中提出了许多合理化建议。

  在阜安盛世家园小区,已经退休的原高密县副县长管永平握住市委副书记李晓光的手高兴地说,自从创城工作开展以来,小区的环境大变样了,小区的人都在夸共产党好,夸市委、市政府好。“创城我们都知道,社区主任都入户了,现在小区环境更整洁了,创城让我们过得更舒心了,我们都支持创城。”在听溪园东区,路过的社区居民王大爷高兴地对记者说。

  此次实地观摩测评还邀请了来自我市社会各界的第三方测评人员对观摩点的创城工作进行现场测评。记者看到,每一名实地测评人员都拿着一张办事处文明城市创建实地考察评价表。“我们会按照中央文明办要求,根据全国文明城市测评标准细则对各观摩街道的实地创城情况进行认真比对评测,确保真实反映各街道的创城工作成效。”一名第三方创城测评人员告诉记者。

  在市级机关办公大楼集中开会阶段,市委副书记李晓光对前期创城工作取得的成绩给予充分肯定。针对下步工作,李晓光表示,目前创城已进入蓄力冲刺的关键阶段,全市上下必须奋力拼搏、攻坚克难,全力迎战最终的测评迎检。思想要紧绷上弦。必须保持定力、一鼓作气,保持清醒头脑,拿出“最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求”,全面进入迎检状态。协作要密切通力。必须统筹好全市力量,发挥最大效益。各部门单位都要主动参与,带头影响身边的人。工程要加快进度。各职能部门和办事处要全力以赴,在这个关键时期,发扬合作精神。增强大局意识,倒排工期推进建设,确保测评前完工。措施要创新务实。要创新工作方式,教育引导群众自觉践行文明行为,真正让创城工作深入民心,动员广大群众积极参与。督查要加压加力。要继续加大督查督导力度,严格落实问责,对督而不办的事项通报曝光。曝光后仍旧不办的,该约谈的约谈,该问责的问责。同时,继续用好媒体曝光的手段,绝不留情,绝不含糊,坚决打赢这场输不起的战斗。李晓光还就党员干部带头参加志愿服务活动进行了具体部署。

  市委常委、宣传部部长马锦秀在主持讲话中要求,全市各相关部门单位和镇办要认真贯彻落实此次会议精神,确保将创城各项工作落到实处。针对下步工作,她指出,全市各相关部门单位和镇办要进一步紧密工作衔接,按照市创城办目前的工作流程,抓好四个时间节点:一是每天督办单下发后及时接收;二是隔天上午10点前反馈意见;三是按期整改后及时对接创城办验收;四是创城办每周对督导情况进行通报。在衔接上再紧密一些,沟通上再主动一些,一环扣一环,有序推进工作。

  马锦秀最后强调,创建全国文明城市已经到了关键时候,全市上下再咬牙坚持,再靠上顶住,提前进入迎检攻坚,横下一条心、冲破万重关,善作善成、决战决胜,高质量高水平完成创建任务。

  市领导孙殿伦、陆君玉出席会议。(孙海 刘民军 王雪飞)