政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

京东“亚洲一号”两个仓库建成

发布日期:2017-07-11  来源:胶州政务网

  近日,记者在位于胶州经济技术开发区内的京东“亚洲一号”项目施工现场看到:大型机械正在轰隆隆地忙着作业,近千名工人奋战在工程建设一线,一派热火朝天的景象。

  中建一局京东项目负责人告诉记者:“自去年9月18号开工至今,为了工程能够早日完工,工人们放弃休假,加班加点施工赶进度,6月30号已向京东交付5号、6号两个仓库及宿舍、食堂、辅助用房等配套设施,后续京东集团“亚洲一号”项目部将进驻,该项目全部投入运营后,员工总数将达到几千人。需要特别说明的是,5号、6号两个仓库今年双“十一”即可正式投入使用,其中6号仓库,是8个仓库里最重要的智能自动化分拣中心,也是整个项目的‘神经中枢’。”

  京东亚洲一号青岛物流园项目包含7栋仓库、1栋厂房、1栋宿舍、1栋食堂等配套设施,占地面积近32万平方米。由京东集团投资20亿元建设,是中建一局与京东集团合作的首个施工总承包大型仓储物流项目,致力打造成为京东集团“亚洲一号”标杆工程,是集物品运输、储存、装卸、包装、物流加工、配送等功能于一体的多功能、现代化电子商务运营基地。

  基于该项目引入的自动存取系统(AS/RS)、高速自动分拣系统、物联网等高新技术,使存储能力达到200万SKU、平均日存储商品件数近千万件、订单处理能力达到每年1亿单,大大加快了整个华北地区消费者到京东网购的配送速度,如此一来,山东省内地区可实现“朝发夕至”,意味着山东省全境都能够享受到北上广等一线城市一样的网购体验。(黄蛱/文 鸿宇/摄)