政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

我市再度荣膺国家卫生城市称号

发布日期:2017-07-17  来源:胶州政务网

  捷报传来正当时!7月14日,全国爱卫会在官网发布公告,正式公布了《关于2016年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果的通报》,我市以全省第一名的成绩,与东营、潍坊、龙口一起顺利通过国家卫生城市复审,再次被命名为国家卫生城市。

  国家卫生城市是授予城市管理方面的最高荣誉,是一个城市建设发展水平和文明程度的重要标志。我市于1995年成功创建为国家卫生城市,成为我市招商引资、对外宣传的一个金字招牌,也让生活在这座城市的广大市民得到了实惠。但创卫迎审只有起点,没有终点。市委、市政府高度重视,迅速部署和打响了迎审攻坚战,全民发动、全力以赴、攻坚克难、勇担使命,通过全市上下的共同努力,迎审工作取得了重大成果,赢得了广大市民和社会各界的真诚拥护和广泛支持。

  健全体制 为高效推进

  提供坚强保证

  面对严峻的迎审工作形势,在时间紧、任务重、标准高、要求严的情况下,根据市委、市政府提出“统一领导、分条作战,部门负责、属地管理”原则,成立市迎接国家卫生城市复审工作领导小组办公室(以下简称市迎审办),由市建设局牵头,市爱卫办组织实施,市综合执法局、市市场中心、市卫生和计划生育局、市食品药品监管局等多部门参与,构建起统一、高效、有序的运行机制,为按时完成各项目标任务提供坚强保证。

  充实工作力量。从全市抽调20多名政治素质高、工作能力强的干部充实到市迎审办,并成立市容环境卫生组、卫生“八小”行业组等7个专业复检督导组,分块划片对农贸市场等重点部位进行全天候、无缝隙督查。

  实施挂牌督办。建立迎审挂牌督办机制,每天16:00准时召开会议,汇总各督查组督查事项,针对重点难点形成挂牌督办单,落实整改。整个复审期间,挂牌督办2089项,督办事项件件涉及民生、事事影响复审。

  建立督查机制。每周召开市级分管领导参加的专题调度会议,每天召开小组督查反馈会议。累计召开了19次市级调度会议,12次现场调度会议,26次专题调议,95次小组督查反馈会议。市政府主要领导先后5次到现场进行调度检查。累计下发工作简报24期,工作通报23期,点名通报50多次,下发整改通知80多个,其他各类通知、通报共下发近900个。对6个街道办事处、10个市直部门进行了2轮集中考核、4轮常态化考核,为各单位量化了分数,指出了问题,同时对全市326个小区、“八小”行业中的856个小店进行多轮拉网式检查。

  实施约谈制度。制定《胶州市迎接国家卫生城市复审工作考核奖惩和责任追究办法》、《国家卫生城市复审约谈制度》和《国家卫生城市复审工作村庄、社区居委会主要负责人责任追究制度》,市监察局出台《胶州市迎接国家卫生城市复审工作责任追究实施细则》,对工作推进速度慢,成效不明显,挂牌督办事项没有按期办结的,实施约谈和通报。

  强化宣传影响。在《金胶州》开设报纸专栏150多期,报道迎审有关稿件900余篇。胶州电视台播放新闻200多次。在主要干道两侧规范设置道旗1100块,30余块大型公益广告、近百块中小型公益广告,宣传画750幅,工地围挡320块,电子屏700个。发放《致广大市民的一封信》10万份,《致广大经营业主的一封信》5万份,《迎接国家卫生城市复审倡议书》5万份,在公交车、出租车以及各单位设置宣传标语,在社区、农贸市场等场所设置健康教育宣传栏,共计800多块。

  创城为民 工作成效

  远超迎审本身

  迎审取得重大工作成果,也有效促进和带动了其他各方面工作,其成效和意义已经远远超过了迎审工作本身。

  城市环境卫生基础工作实现质的提升。各级各部门单位加大对城市基础设施的投入、改造力度,一批公共基础设施得到彻底改造,新购和改进了一批专业化、现代化、机械化设备,城市环境卫生管理的责任体系、监督体系、考评体系等长效机制正在健全完善并逐步开始固化形成制度,城乡一体的爱国卫生工作水平显著提升。

  群众生产生活条件得到极大改善。城区农贸市场的“脏乱差”得到根本治理,便民市场、早市、夜市布局更加合理、管理更加规范,“八小”行业的基础条件和管理水平明显提升,持证经营、亮证经营、卫生经营、质量监督等制度得到有效落实,基础消费层次得到大幅提升,群众消费更加放心满意。

  解决了一批社会管理中的老大难问题。长途汽车站等几处长期影响环境面貌的钉子户和违法建筑得到彻底整治,增强了群众对政府严格执法、一视同仁的公信公认。一些长期无单位管理的老旧小区,借迎审之机纳入了属地社区管理,小区面貌有了根本改观。

  广大群众在参与迎审中对国家卫生城市形成了高度共识。广大经营业户对集中整治、改善自身经营条件十分支持,社会各界群众通过迎审看到了变化、感到了便利、得到了实惠,对国家卫生城市的认同感大为增强,自觉遵守规定、主动配合工作、养成卫生习惯的意识大幅提升。

  提振了干群合力谋发展的精气神。机关干部职工放弃“五一”、端午节假日以及周末休息时间,靠在一线真干实干,让群众看到了干部作风的实际转变,感受到了各级各单位以发展胶州为己任、敢想敢干、干则必成的信心和决心,党群干群关系进一步密切。各有关部门在联合执法中雷厉风行、抓出实效,同时文明执法、铸就和谐,得到广大群众称赞。

  注重长效 不断巩固

  拓展迎审成果

  创城为民,重在长效,成功在久不在速。城市建设和管理是一个日积月累的过程,是一个精耕细作、逐步提高、久久为功的过程。

  下步,我市将建立长效机制,以高效务实的举措切实巩固国家卫生城市创建成果,使之经常化、制度化、规范化,使巩固国家卫生城成为新常态。

  迎接国家卫生城市复审工作不仅是一场为民务实的“国考”,更是一场为实现“绿水青山就是金山银山”的全民战役。城市的进步和成长只有新的起点,而无终点。构筑“包容、开放、创新、和谐”的美丽金胶州,努力打造江北最美宜居幸福城市,我们永远在路上!(徐雨宁 邓永江)