政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

胶州经济技术开发区:正在崛起的高端智慧新城

发布日期:2017-08-31  来源:胶州政务网

  从一片不毛之地到99个大项目、七大产业集群、三条千亿级产业链纵深发展的高端新城,从一排简易临时房到高楼林立、配套完善的融合新区,从晴天一身土、雨天一脚泥的盐碱滩到立体交通网纵横捭阖、城市景观日新月异的智慧之地……国家级胶州经济技术开发区走过五载风雨历程,取得了令世人瞩目的成就。

  五年来,国家级胶州经济技术开发区牢固树立经济发展龙头意识,围绕“规划、建设、招商、服务”四条工作主线,凝心聚力、真抓实干,大力实施科技创新驱动战略,培植高新技术产业集群,发展环境显著提升,基础设施日益完善,综合竞争力挺入全国最具外资吸引力50强。初步走出了一条产业立区、产城融合的创新型特色发展之路,成为了我市乃至青岛市的重要经济引擎和对外开放窗口。

  风雨兼程,砥砺奋进;创新实干,只争朝夕。如今,胶州经济技术开发区创新动能体系完善,企业创新能力不断提高,产业集聚显著增强,园区环境不断优化。更为可喜的是,2017年上半年,开发区各项指标大幅超额完成半年工作目标,部分指标达到或接近全年目标,其中,固定资产投资75.2亿元,同比增长60.2%,达半年目标的120%;到账外资1.4亿美元,同比增长185.7%,完成全年目标任务;社会消费品零售总额69.8亿元,达半年目标130%;工商税收超额完成全年任务;GDP、公共财政预算收入等指标已超额完成半年目标任务。今年申报重点项目30个,其中青岛市重点项目15个,总投资375.6亿元。

  一张白纸一帮新人

  一幅画卷一座新城

  在一片荒滩上开拓一片新区疆土,决策者审时度势、棋先一着。承载着国家级的利好、全市人民的重托,胶州经济技术开发区开启了全面提升项目体量、实现产业集聚发展的征程。自此,实现全市供给侧结构性改革成功“破题”,经济发展注入瀑布般全新动能。

  地处胶州湾腹地最为开阔的位置,处于“陆、海、空”交通15分钟经济圈内,年轻的国家级开发区拥有难得的资源禀赋。用世界的眼光,高标准定位,积极实施“中国制造2025”,主动融入“互联网+”行动,全力打造主业突出、产业链长、特色鲜明,具有较强竞争力的产业体系。同时,坚持建设产城融合的高端智慧新区,以青岛大学胶州校区为主线,规划建设了从幼儿园到研究生的教育体系,规划了中央商务区、生态湿地等,谋产业与城市协调发展之路。

  开放引领集聚发展

  产业链条壮大规模

  “一个大项目的背后是一个产业集群,一个新动能产业集群的背后是一条千亿级产业链”。

  为充分发挥集聚效应,胶州经济技术开发区厚植胶州制造业优势,以高端装备制造业为突破口,开展产业链招商、精准招商,坚持“蓝色、高端、智慧、新兴、生态”理念,引导龙头骨干企业以资本、技术、品牌为纽带,通过战略联合、兼并重组等途径,实现高端嫁接、强强联合,聚集打造了高端制造、电力设备、现代物流、智能家居、互联网+、医疗生物、汽车制造七大产业集群,培育壮大了以香港万信、美国NOV海工装备、日本电产、德国贝克曼沃玛、瑞典阿法拉伐、新加坡大牧人等项目为代表的千亿级高端装备制造产业链;以青岛京东亚洲一号、有住智能集成产业园、传化公路港、宝湾物流、俄罗斯纳吉日达跨境电商、inxpak泛家居综合体等项目为代表的千亿级互联网+及现代服务产业链;依托国际胶东机场和国家级欧亚经贸产业园建设,一批汽车整车、配件、航空制造企业落户,千亿级航空航天和汽车制造产业链加速崛起。

  科技带动 创新驱动

  产研结合 深度融合

  与中国标准化研究院合作建设国家级智能家居创新中心、国家级研发检测中心,作为青岛首批创新创业街区,有住智能集成产业园成为全国乃是世界的一颗智慧新星。

  科技是第一生产力。五年的发展中,胶州经济技术开发区坚持科技拉动,创新驱动,以产学研融合为目标,积极向“高校系”靠拢,打造了“五院双基地多中心”创新体系,提档国家级开发区发展水平。“五院”即西安交大青岛研究院、机械科学研究总院青岛分院、清华大学物流研究院、中科院大学VR研究院、山东理工大学青岛研究院及研究生院。“双基地”是清华-北卡“双创”基地、中科院大学“双创”基地,目前已集聚起启航弹射、柯能生物等40多家创客团队。

  同时,充分培育企业发挥创新主体地位,通过加大扶持力度,鼓励京东、创新、东软、中集等企业建立行业研发中心,比如,推动少海汇与中国标准化研究院合作共建中国智能家居标准化研究院,推动特锐德申报中压、高压、大容量三个国家级实验室,建设山东检验检疫技术中心胶州分中心等。

  高效审批 精细服务

  营商环境 构建“亲清”

  从签约到投产,有住智能集成产业园用时6个月;从签约到投产,美国NOV海工装备用时6个月……在胶州经济技术开发区,这种高速竣工投产项目数不胜数,而高速的背后,则是这里高效的服务。

  以发展为主要目标,轻装上阵的胶州经济技术开发区高效承了我市赋予的80项行政审批权限,行政审批效率提速60%以上,基本实现“区内事区内办”。打造了招商引资、行政审批、项目建设三个服务大厅,真正做到服务项目零距离、公开、透明,进一步转变了政府职能。建立起“四级包挂”项目制度,坚守起“四全”服务理念,管委领导班子成员、各级干部组团,从项目落户到投入运营全程全天跟踪服务、超前服务,最大程度地提高项目建设速度。

  新时代,催人奋进;新使命,重任在肩。如今,在这片充满希望的沃土上,胶州经济技术开发区正以创新有为、奋发向上的激情,演绎着经济发展的新传奇,胶州经济技术开发区这座正在崛起的高端智慧新城,将以更加优异的成绩迎接党的十九大召开。(孙海 姜方梅)