政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

胶州湾国际物流园:立体新丝路 续写新辉煌

发布日期:2017-09-12  来源:胶州政务网

    向海而兴、因港而盛,胶州这座建设之中的空港新区站在对外开放的新起点,主动融入国家“一带一路”建设,而胶州湾国际物流园的日益兴盛,让胶州在新丝路上续写着新辉煌。

  在近日召开的全国物流年会上,位于我市的青岛胶州湾国际物流园再次获得“全国优秀物流园”称号。这是继2015年、2016年后再次获此殊荣。

  今年来,青岛胶州湾国际物流园紧紧围绕“优势叠加、功能互补、资源共享”的发展理念,着力在完善平台、拓展班列、招商引贸上下功夫,构建起立体新丝路,谱写了发展新华章。

  完善平台

  高档次提升功能配套

  近日,园区无害化处理中心板材熏蒸顺利通过测试。据青岛检验检疫局胶州办事处副主任丁矛介绍,随着熏蒸业务的拓展,不仅仅使功能区配套更加完善,更会在很大程度上助推园区提升运量。下步,青岛检验检疫局胶州办事处将结合我市多式联运特色,借力青岛多式联运海关监管中心便捷的通关优势,依托日趋完善的检验检疫功能,加快推进多式联运(胶州)国检监管试验区建设,加强制度改革、模式创新、措施创新,形成外贸经济增长新的着力点。同时,园区在全国率先实现海关查验与国检查验纳入同一平台,实施“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,进出口货物平均通关时间分别缩短13小时和1.4小时。预检验后进口货物平均通关时限缩短3-7天。同时,可为每标箱货物降低通关成本2000-3000元,外贸企业整体通关费用平均降低三分之一以上,出口沿线“一带一路”国家的货物运费更省。青岛松灵电力环保设备有限公司董事长郭广龙说,公司销往乌兹别克斯坦的设备按原合同约定,仅运至上海港运费就已达到23万元,而改走中亚班列运抵目的地的运费仅为3万元。

  拓展班列

  全方位打通贸易通道

  作为功能区的重要物流枢纽,中铁集装箱青岛中心站自2010年运营以来,已与与全国600个铁路集装箱办理站开展业务往来,在已开通中亚班列、中韩快线、中蒙班列三条国际班列的基础上,今年6月24日和7月27日增开了“中欧班列”和“仁川—胶州—凭祥”海铁联运国际班列,构建起“覆盖山东、辐射沿黄、直达中亚、西拓欧洲”的海铁联运物流大通道,相关经验做法先后被《新闻联播》、《朝闻天下》等中央级媒体予以报道,其中,“仁川-胶州-凭祥”班列的开通还荣登了《国务院》的官方网站。今年6月份新开通的中欧(青岛)班列经满洲里直达莫斯科,全程22天,比海运节省约30天,企业资金周转效率也随之提高一倍以上。截止到8月份,中心站到发总运量已突破29.8万标箱,同比增长38.5%,持续保持高幅快速增长,列成都、昆明、重庆之后居全国第4位。

  招商引贸

  深层次促进产业发展

  坚持轴心工程配置轴心资源不动摇,一切工作围绕招商引资,既做好存量变革转化,更做好增量的崛起扩张。山东济铁胶州物流园一期建设进入尾声,主要建设笨大作业区,目前已铺设笨大货物装卸线、包装货物装卸线等作业线束2240米,建设2.4万平方米货物仓库,硬化仓储平台面积8万平方米。下步,将进行设备安装及工程验收,验收结束后将开园运营。二期规划建设的冷链物流基地项目也已完成项目的规划论证。中铁集装箱青岛中心站二期也将于近期开工建设,计划新铺设两条1050米装卸线,新建1.2万平方米的查验仓库。同时,今年,园区新引进胶州湾物流港综合物流服务中心项目、海南橡胶“青岛国际贸易与便利化示范园区”项目、胶州湾保税物流中心等一大批优势项目。围绕大宗铝矿、锰矿、板材加大招商引贸力度,搭建大宗商品贸易交易中心。

  园区一次次华丽的转身是配套服务的优化,精神境界的提升;也是发展理念的重塑,发展标杆的抬高;更是产业层次的蝶变,发展动力的传递。下步,青岛胶州湾国际物流园将继续砥砺奋进、乘势而上,唱响走在前列的主旋律,抒写饱含时代温度的崭新篇章!

(姜善堂)