政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

市食药监局:做好业务技能储备

发布日期:2017-09-12  来源:胶州政务网

  市食药监局把落实“放管服”措施融入到日常监管工作中,为承接好下放的粮食加工品、调味品等18类食品生产许可的审批工作,近日专门就食品生产许可核查与日常监督检查,进行了现场模拟和观摩培训,提升监管人员的能力水平,为更好地服务企业做好业务储备。

  在该局主要负责同志带领下,食品生产许可审查员、各监管所所长、食品生产监管科一行24人组成的检查员队伍,来到青岛农心食品有限公司,进行了模拟许可审查和现场检查培训。检查组首先听取了青岛农心食品有限公司质量负责人所做的情况介绍,了解了产品生产全过程质量控制情况,详细了解了产品从原辅材料进厂到进入销售终端的各环节必须履行的责任和义务。

  之后,他们“全副武装”进入企业生产车间,对照《食品生产许可审查通则》与《食品生产日常监督检查要点》,现场进行了现场检查,同时查看了企业的原辅料进货查验记录、关键环节控制记录等纸质材料,对检查中发现的问题进行了现场反馈。检查组一行还到食品加工作坊——晓明食品厂进行了模拟业务观摩和演练。结合两个现场检查的案例,对检查组进行了深入培训,详细讲解和把握《食品生产许可审查通则》与《食品生产日常监督检查要点》在应用中要注意严格把控的关键点。同时要求,各监管所要把握好食品生产许可审批权限下放的有利时机,将许可审查与日常监管密切结合。审查组和观察员不仅要履行许可的职责,还要把日常监管纳入进来,审查工作要为监管工作铺好路。对审查环节发现的问题,监管执法要跟上力度,要抓铁有痕,确保不留隐患。监管工作中发现的问题也要及时向审批环节反馈,不断提升食品质量安全水平。

(柴德敏)