政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

专家工作站成企业创新“加油站”

发布日期:2017-09-12  来源:胶州政务网

  8月29日,中国建筑科学院侯立安院士工作站、中国科学院王浩院士工作站在胶西镇正式启用仅一个半月,就促成了新型超薄石材切割和海绵城市关键设备研发生产两个项目落地,也为企业引进高端智力搭起了“引才之桥”。

  近期,胶西镇负责招商的工作人员又远赴广州与中国工程院吴清平院士对接合作事宜,吴清平院士基本同意来胶设立院士工作站,这将成为胶西镇发展的又一强大引擎。

  “只有用国际化理念,用最前沿的科技,才能让企业走在前列、创造精彩。”青岛德固特节能装备股份有限公司董事长魏振文表示,十多年前,“德固特”就加强与高校院所联姻,目前他们与清华大学、西安交通大学、中国机械科学研究总院、山东大学、华中科技大学、山东理工大学等高校进行产学研合作。清华大学已连续4年派出29名博士生到“德固特”进行专业实践。2012年,“德固特”成立了院士专家工作站,由中科院、西安交大教授陶文铨院士和山东科技大学等13名专家进站,围绕超高温空气预热器的研发和能源回收利用系统,金属材料和新材料的研发与应用,煤化工、煤变油项目研发,炭黑新工艺新设备合作研发等项目进行合作研发,助推“德固特”稳健行走在行业最前沿。

  “当前,加快新旧动能转换,是企业实现长远发展和提升综合实力的必然路径,企业既要保持好既有的优势,又要发掘新的优势,实现新旧优势叠加,并与所在城市协同发展,才能实现稳步壮大、不断提升。”市科工信局局长张道峰认为,企业要处于行业领先,人才支撑是关键。

  大力引进高端人才,已经成为胶州企业的共识。开发区、胶西镇等部门镇办也主动作为,通过对接国家级科研院所,争取把即将转化的科研成果项目落户在当地企业,从而强化科技与经济的紧密结合,加快推动科技成果转化为现实生产力。

  通过引进一名两院院士、培养一个创新团队、聚集一批社会资源、推出一批重大专项、产出一批重要成果、支撑一个富民产业,院士工作站正在逐步成为胶州企业甚至地区加快发展的“加油站”、转型升级的“思想库”、产品研发的“指挥部”、技术指导的“顾问团”、人才培养的“研究院”。

  目前,全市建成国家、省和青岛三级创新平台164家,其中青岛市专家工作站60家,院士工作站5家,引进国家“千人计划”人才15人,泰山学者3人,博士等高学历人才超过300人。专家工作站已经成为地方企业的“重量级”加油站,一大批高端人才集聚胶州,众多科技成果在胶州落地孵化,为企业转型升级、开拓市场提供了强大动力支持。

 

  (陈凯)