政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

我市全力打造现代产业新体系

发布日期:2017-09-13  来源:胶州政务网

  推动新旧动能转换,我市落脚于企业、落实到产业,立足支撑全市过去发展的主导产业,发力于引领未来发展的新兴产业,以“四新”促“四化”,引导各类资源要素向好的传统产业和优的新兴产业聚集。

  围绕实现与青岛产业发展一体化目标,结合上级产业发展政策规划和本市产业基础,梳理出智能成套装备、电力装备、信息、新材料、新能源交通装备、特色消费、现代物流、商务金融、大健康、农业“新六产”等十大产业领域,助推传统优势产业提质增效,助力战略性新兴产业规模扩张。

  将十大产业领域作为主攻方向,重点培育产值过百亿元、千亿元的行业和过百亿元、千亿元的企业,重塑现代产业发展新体系,形成引领全市经济发展的新动能。依托得天独厚的交通区位优势和物流产业基础,现代物流、电子商务、服务外包等新业态的快速发展,正在实现现代服务业和先进制造业的融合、协调发展。

  智能成套装备产业,一直以来都是我市的“王牌”。青岛软控股份有限公司只需将一个拇指大小的黑色橡胶芯片植入轮胎,就能对这条轮胎进行全生命周期的信息掌控,还能帮助驾驶员感知胎温、胎压,保证安全驾驶。软控正在生产的这一款芯片正是物联网技术带给传统行业的一次转型升级。 依靠高科技实现逆袭,软控并非个例。乘着铁路提速和高铁建设的东风,青岛特锐德在短短数年间从一个名不见经传的小企业,一跃成为中国最大箱式电力产品系统集成商和箱变研发生产企业,拥有世界首创的110千伏城市中心模块化智能变电站、太阳能光伏一体化箱变、有轨电车智能箱变等创新产品,目前也正在全力向新能源汽车充电市场布局。

  以软控和特锐德为代表的企业创新转型,蓬勃发展,推动了智能成套装备产业的大发展,提升了其核心竞争力。为实现增长目标,我市将每一项工作细化落实到具体产业、具体项目、具体工程、具体事项上,切实做到目标明确化、措施具体化、工作项目化、责任考评化。在胶东、胶莱、胶西等区域,重点发展智能轮胎成套设备与控制系统、智能环保成套系统;针对航空航天、汽车船舶、重型装备、发电设备等领域需求,在胶北、胶西等区域重点发展金属切削加工机床、金属成形机床;依托临空区,积极引进国内外航空科研设计机构,发展飞机机构件、精密件、航空电子等零部件制造……浏览十大领域产业发展路线图,各产业发展重点方向、重点企业、重点项目、重点园区、创新平台和招商方向清晰可见,重塑现代产业发展新体系的创新之路已经铺就。(刘德刚)