政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

大沽河度假区:擦亮青岛“新城市客厅”名片

发布日期:2017-09-14  来源:胶州政务网

  今年开始,每逢有外地亲友来胶做客,只要茶前饭后有空余时间,家住新城区的张先生总会带客人到大沽河旅游度假区转转,一是让行程安排更充实,更重要的是借以表达自己待客的诚意。

  现如今,跟张先生一样,把大沽河旅游度假区作为常态“会客厅”的市民正越来越多,甚至不少周边区市的居民也陆续加入这一“行列”。

  “这种现象,不仅扩大了度假区的知名度和影响力,同时也直接带动了游客量攀升。”该区生态旅游局资料显示,年初至目前,全区游客量已逾72万人次,年内提前突破百万人次大关已是“板上钉钉”。

  “人气的提升,缘于高端产业的引入、创意文化品牌的打造和持续改良的生态保护环境。”该区管委会有关负责人表示,去年以来,该区明确建设“青岛新城市客厅”目标定位,致力打造高端产业引领区、精品文化繁荣区、生态保护示范区,积极推进板桥丝路文化小镇、金融创新服务小镇、健康颐养幸福小镇等5小镇规划布局,推动全区步入发展后劲足、生态环境优、乐游美誉度高的可持续发展轨道,吸引诸多游客和优质项目纷至沓来。

  最新统计数据显示,年初至目前,该区主要指标增幅持续上扬,累计完成固定资产投资14.2亿元,占年计划81%,增长52%;一般公共财政预算收入2.56亿元,占年计划102%,增长74.5%;实际利用内资6.5亿元,占年计划108.3%,增长85.7%;9月中旬可实现到账外资2000万美元,提前2个半月完成外资到账任务。新签约青岛应急救援安全文化基地、五星级酒店等项目6个,总投资41.2亿元,新储备金东方、南信航空科技城等项目12个,总投资188.8亿元,可持续发展优势日益彰显。

  高端产业加速提升

  “度假区实力”

  初秋时节,站前大道度假区段东侧的胶州东方医院工地现场,已施工至地上7层的宏大建筑体让无数当地人心生遐想。该区有关人员介绍,医院总投资13亿元,年底前将完成主体建设,2019年全面建成投用后,百余万周边居民和观光游客“家门口”即可享受到三甲品质的医疗服务。

  更令人欣喜的是,随着总投资25亿元的金东方颐养园项目的洽谈推进,与胶州东方医院一墙之隔的欧洲镇将“变身”全生命周期大型居家养老社区,并与胶州东方医院深度融合,打造成为“医中有养、养中有医、两园互联、居家巡诊”大型国际化医养“联合体”。医养“联合体”成型后,还将有效联动40亿元体量的天逸生态健康城等其他健康旅游业态,带动形成百亿级健康服务全产业链条,进而普惠更多市民游客健康养生需求。

  健康旅游产业的蓬勃兴起催发无限憧憬,金融创新产业的破题同样备受瞩目。笔者了解到,12亿元的中国租赁业山东创新服务基地去年底“落子”度假区以来,全面服务我市国家级临空经济示范区和中央商务区建设的金融创新平台初露端倪。目前,冠信资产、大通融汇等6家注册总资本15亿元的项目已先期入驻,海信资产管理、国信金融控股等实力型企业也慕名而来,纷纷围绕飞机、集装箱租赁及大型基建工程等展开先行先试。业内保守估计,未来2年内,落户于此的融资租赁企业及关联配套项目有望达20个以上,目标直指面向中日韩的“金融创新示范区”。

  不仅如此。近期,随着新城·翠墨云亲水商业街、五星级酒店、凯蒂猫乐园、水果侠主题世界、中海总部经济等一批200亿元总体量产业项目的相继签约入驻和储备,大沽河旅游度假区正站上高端产业集聚发展的“新风口”。

  精品文化增添

  城市客厅文韵墨香

  “自从体验了拜师礼之后,孩子就对孔子学堂念念不忘,一有时间就缠着大人带他来。”周末带儿子到孔子六艺文化园内游玩的王女士对管理人员说。

  据介绍,孔子六艺文化园总投资2亿元,去年9月对外运营以来,已相继建成开放孔子学堂、杏林讲坛等多个分景点,以这些开放景点为平台举办的六艺文化系列活动吸引诸多游客争相前往体验,尤其是依托孔子文化广场开展的全球祭孔、少海风筝节、“母爱似海、孝行天下”公益演出、“星光大道海选”等大型节庆活动,更是掀起了一个又一个旅游新高潮,累计吸引游客达30万人次。在孔子六艺园带动下,与之毗邻的沽河宝塔演艺活动同样精彩纷呈,先后承办央视端午乐三天、中国秧歌节、中韩文化交流节等国家和省市级系列演出活动50余场次,极大提升了大沽河旅游度假区和我市知名度、美誉度。

  除孔子六艺文化园外,大沽河博物馆、宝龙美术馆、闳皓堂明清书画馆、自然奇石博物馆等多元主题展馆构成的馆藏文化体验游线路,成为大沽河旅游度假区文化品牌又一“新看点”,至目前已带动游客量增加20余万人次。

  区内管理人员还透露,眼下他们正着力深耕区域内优质文化旅游资源,积极推进板桥丝路文化小镇续建工程,构建以“海丝北线起点、海港商贸重镇”为主题的板桥丝路文化小镇。在深度挖掘梳理板桥镇海上交通史和相关文献论述基础上,融入3D、VR、AR等现代高科技光影电技术手段,全面优化提升板桥榷场、水师营、市舶司等主题场馆设施要素配置。同时联手有关艺术名校,尽快展开多组大型海丝主题群雕创意设计,规划建设中国北方海丝文化艺术广场,打造胶州乃至青岛海丝文化新地标。

  优良生态释放

  绿色发展动力

  “选定在这里投资,主要是看中了这里的良好生态环境。”谈及重启五星级酒店一事,投资方有关负责人对大沽河旅游度假区优良生态环境赞赏不已。包括五星级酒店项目在内,金东方颐养园、凯蒂猫乐园等12个总投资近200亿元的大项目也皆与大沽河旅游度假区优质生态资源有着“不解之缘”。

  在集聚新动能、寻求新发展的重要机遇期,大沽河旅游度假区牢固树立生态发展理念,以河、湖、海、泽等优质生态资源为基础,相继实施了20公里环湖绿道建设、生物化控藻等一系列生态保护和基础配套工程,累计栽绿补绿15万平方米,提升全域绿化面积达200余万平方米,大力度推进城市绿肺富氧区建设。通过实施生物化控藻技术,蓝藻水华得以有效控制,景区水质得到持续改善,“碧水蓝天共一色”的生态美景成为“拍客”天堂。少海北路樱花大道、少海南路枫叶长廊、胶马路绿色廊道等生态廊道美化提升工程的全面实施,成功构筑起20公里环湖生态景观轴带,成为市民游客漫游健身目的地和骑行爱好者首选地。正在论证实施的东堤人文水岸工程、云溪河生态防洪绿带工程、金月湾生态景观工程、中节能北湖供热工程等重点基础配套工程,更将进一步加快集约绿色发展的步伐。

  一系列涵养生态的务实举措,正持续推进度假区生态红利的释放,助力度假区先后荣获国家AAAA级旅游景区、国家湿地公园、国家水利风景区、山东省最美湿地公园、青岛市生态科普教育基地等多项国字号和重量级荣誉称号。(周铭 何艳萍)