政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

“双创”齐驱 激发实体经济新动能

发布日期:2017-11-10  来源:胶州政务网

  为统筹推进大众创业、万众创新,我市紧紧围绕供给侧结构性改革,坚持把提高“双创”实效作为新旧动能转换的核心驱动,推动科技创新成果转化和众创空间、孵化器、加速器功能提升,夯实市场主体培育、技术创新平台培育及人才支撑和智力保障、投融资保障、营商环境保障,推动各项措施落细落小落地落实。

  创新驱动巩固定力。坚持以创建国家知识产权强县工程试点(县)市为引领,以打造全域经济发展创新体系为抓手,重点围绕实体经济发展,制定出台《激励先进制造业创新发展的实施意见》,进一步明确目标、统一思想。今年,力争新增市场主体1.6万户,同比上年增长15%;确保技术合同交易额13亿元以上,新增高新技术企业60家、专精特新企业113家、青岛市级以上技术创新平台17家,国内首台(套)重大技术装备认定4项。

  成果转化注入活力。建立科技成果信息交汇与共享机制,着力培育服务技术成果转化的中介机构和技术经纪人队伍,围绕企业技术需求建立高校院所成果库,推动企业成为科技成果转化和应用的主体。大力培育互联网工业平台和智能工厂,推动100家企业实施智能化改造、200家企业完成关键环节“机器换人”;重点支持软控等龙头企业构建产业技术创新战略联盟,力争每家规上企业至少与1家科研机构实现产学研合作;借助临空经济示范区建设机遇,推进与火箭军工程技术研究院等军工院校合作,支持现有企业依托通用厂房、设施设备优势等做好“军转民”“民参军”工作。

  完善体系释放潜力。深度挖潜创新要素,进一步推动我市现有9个众创空间、7个孵化器、1处创业集聚区壮大发展。重点引导少海汇“创业+”孵化器开展创新创业活动100场次以上,打造千亿级智能家居产业链,加快建成青岛市智能家居创新中心。完善胶州经济技术开发区厚德创客港、胶邦里仁科创基地、宇创凡等众创空间孵化功能,引进清华科技创业园等专业团队,整体提升创业孵化能力。探索成立常驻工业园区的“一站式”加速器服务机构,推动初具规模的“双创”实体按照试产—量产—达产的企业发展路径不断扩大市场份额;加强城乡电商运营指导、品牌培育以及带头人培养和电商培训,推动以济铁物流园为支撑的多式联运跨境电商聚集区、以联禧产业园为支撑的禧徕乐电商聚集区联动发展,打造假发出口转型升级示范基地、国际慢城乐活小镇等互联网+“双创”小镇;深入做好530家在孵企业定向服务,开发移动端就业创业微平台,联通“胶州众创网”“胶州市人力资源网”,实现网上实时互动,引导年轻人理性选择就业、创业。

  健全机制增强动力。深入推进“二十证合一”,全面实施简易注销改革,实现市场主体准入、退出“双便利”。积极引导企业参与诚信创建,启用社会信息征信系统,建立企业年度报告公示、经营异常名录和严重违法企业名单等制度,实现“一处失信,处处受限”;对建设国家级、省级制造业创新中心给予配套支持,对各级技术创新平台给予奖励。以达能环保、杭萧钢构等骨干企业为引领,创建国家级企业技术中心,组建企业研究院,实施技术改造和国内首台(套)重大技术装备、关键核心零部件研发,并将关键技术、产品、专利等及时转化为标准,确保年内形成90项以上行业标准,6家企业成为国家标准主要起草单位;引导企业、科研机构创建公共研发平台、专业技术服务平台、大型科研仪器设备共享平台,探索引进专业机构提升我市电力、冷链、轮胎、汽车和工程机械等产业检验检测服务能力,为企业提供全要素创新服务和配套支持。

  强化保障凝聚合力。制定出台加强企业家队伍建设意见,年培训企业家200人次以上。建立政企交流平台,重点向153家科技型企业董事长、总经理点对点发送政策信息,打通政企信息互通最后一纳米。制定实施《高端智库专家入库及管理办法》,建立柔性引才机制,充分发挥海外人才科技联络站等中介作用,在待遇落实方面变线下申报为线上申报,努力将人才待遇、家庭、事业发展与胶州发展绑定在一起;为创业者、小微企业提供不少于10万元担保贷款,深入开展“三押一推”,积极争取天使基金、风投基金、创投基金支持,对拟在境内首发上市的企业分别在上市服务机构入场、获证监会受理、上市成功三个阶段给予专项奖励;放大国家级公共服务平台示范效应,利用互联网即时通讯系统,实现信息定制、精准推送。继续深入开展“三进三促”活动,深入落实“千人联千企”企业服务经理人制度、重点制造业企业直通服务制度,探索建立政企联动双向挂职制度,进一步构建“亲清”新型政商关系。(政府宣)