政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

基层医疗机构“胶州样板”

发布日期:2017-11-13  来源:胶州政务网

  近日,青岛市推进基层医疗卫生机构标准化建设现场会在我市召开。会议要求各区市认真学习和推广我市推进基层医疗卫生机构标准化建设的有关经验做法。

  近年来,我市以不断满足基层群众的健康需求为目标,按照“保基本、补短板、创示范、提能力”的总体思路,高标准推进基层医疗机构标准化建设,切实提升基层医疗卫生服务能力和质量。全市14处卫生院、4处社区卫生服务中心及527处规划内卫生室全部开展标准化建设。铺集、胶东两处卫生院被评为“国家级群众满意的乡镇卫生院”。

  加大投入

  优化群众看病就医环境

  累计投资9200万元,高标准建设12处卫生院及分院,改扩建面积3.3万平方米。投资1400万元,装修改造基层卫生院,确保基础设施完善、布局合理。

  高标准建设国医馆18处,实现基层中医诊疗保健服务全覆盖。投资4500万元,为卫生院配备了GE彩超、DR等先进仪器设备100余台(套),全省领先水平。投资600万元为80个中心卫生室配备全科医生诊断仪等先进仪器设备,提升基层诊疗服务能力。

  在基层医疗机构新增交通标志牌80余个,新增护士服务台100余处、无障碍卫生间40余个,为病人创造舒心、清洁、方便的就医环境。在省内率先实现数字化接种门诊全覆盖,铺集、胶北两家接种门诊被评为“省群众满意预防接种门诊”。

  完善机制

  规范健康服务管理模式

  近三年公开考录大学毕业生152名全部充实到基层一线,实施全科医师转岗培训,在铺集镇试点推行“博士门诊”,农村群众足不出镇即可享受到高端诊疗服务。

  对基层卫生院科室进行规范设置、统一命名,确保卫生院组织架构清晰、岗位职责明确、功能分区合理、服务流程科学。建立医务人员技术服务价值的绩效考核和激励引导机制,充分调动医务人员积极性。

  创新实施基本公卫管理模式,增加服务频次,完善考核机制,率先引入第三方考核,实现考核全覆盖,确保优质健康服务实实在在落在老百姓的身上。

  提升素质

  实现健康服务互联互通

  通过学历教育、继续教育等形式,不断提升基层卫生人才队伍整体素质。

  先后在清华大学、浙江大学、北京大学举办六期“卫生计生管理干部研修班”,开设“卫计大讲堂”,定期邀请国内知名专家来胶授课,提升人员队伍素质。开展乡医技能培训500余期,培训人员3万余人次。深入开展“医疗核心制度落实年”活动,积极发挥15个质控中心作用,组织专项质控检查20余次。

  创新远程会诊系统,惠及群众2000多人次。建设“1531-2”智慧健康系统工程,搭建“同城双活、异地备份”健康云数据中心,建设胶州市卫生计生综合信息平台,整合全区域诊疗和公卫服务数据,使健康服务更加精准、便捷、高效。

  重在惠民

  提升健康获得感满意度

  在国内率先探索实施了“1+1+1+N”家庭医生签约服务模式,为群众提供“签约式服务、订单式治疗、个性化指导”,国家卫计委印发专报在全国推广胶州经验。创新推行医养结合服务,将“长期护理保险”服务与临终关怀结合,多模式推进医疗与养老深度融合。

  在国内率先探索实施“医院-社区-家庭-社会”四位一体,以“防治结合、城乡结合、医养结合、助帮结合”为主要内容的心理健康服务新模式,被确定为全国12个“社会心理服务体系建设联系点”之一。

  成立市卫生计生健康客服中心,向市民提供准确的“互联网+医疗健康”服务。组建“阳光卫计”志愿服务团队,注册志愿者1217人,服务群众20万余人次,发挥专业优势,群众健康获得感和满意度有效提升。

  基层医疗机构标准化建设是一件事关群众切身利益的基础工程、民生工程、实事工程。市卫计局将加速适应新形势、上升新高度,树立新理念,不断为广大群众创造标准统一、设备完备、功能齐全、高效适宜的就医环境,把为人民群众服务的根本宗旨落到群众看得见、摸得着、感的到、能受益的工作实处,为建设宜居幸福的现代化空港新区筑牢群众健康基石。(逄晓英)