政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

胶莱镇:项目建设促动能转换

发布日期:2017-11-13  来源:胶州政务网

  胶莱镇紧抓“项目建设这条生命线”,强化“项目第一支撑”的理念,项目建设工作紧扣“动能转换”实现新突破。

  重点项目建设取得新进展。胶莱镇2017年青岛市重点项目2个,已全部按期开工建设。汽车零部件加工项目位于胶莱镇陆家村工业园内,投资方为青岛宝莱克精密机械制造有限公司,产品主要为一汽大众、上海大众等知名汽车公司配套。项目主要生产汽车大型钣金件以及零部件,总投资5.5亿元,其中注册资金1亿元,规划建筑面积6万平方米。目前,该项目开工总面积为2.7万平方米,其中,1号和2号车间已完成主体建设,办公和研发楼正在进行主体施工,计划2017底前完工。辣椒及高端调味品产业园项目位于胶莱镇驻地南侧,该镇正依托该项目规划建设辣椒小镇项目,项目总投资60亿元,规划总占地面积1500亩,规划建筑面积120万平方米。该项目由中科建设开发总公司、中合农发集团与青岛顺通食品有限公司共同投资建设,项目重点围绕辣椒及衍生产品,发展辣椒调味品仓储物流、现货期货交易、创业研发、文化创意和总部基地等产业,打造中国首个辣椒产业文旅小镇,同时打造世界香辛料安全食品谷。目前已完成了辣椒小镇的总体规划,并完成了该地块的倒地、回填土和场地平整等工作,已办理164亩的国有土地手续,一期5万平方米的总部基地展示中心已正式开工建设。同时,在上级有关部门的关心支持下,新获批150亩建设用地指标,为明年的全面开工建设做好准备。

  全镇项目建设工作有序推进。截至10月份,该镇主要的开工项目有9个,5000平方米以上开工项目开工面积目前已达到12万平方米,投产设备金额近1亿元,其中宝莱克精密机械项目达2.7万平方米,吉安达大型家电仓储物流基地项目2.6万平方米;青岛富骏纺织有限公司利用闲置厂房落户有广阔市场前景的医用纺织品新项目,新投产设备达3000多万元,落户开发区的辐基斯复合材料项目投产设备3600万元,邦和汽车零部件项目连续多年增资,2017年新建7500平方米车间,已投产设备1000多万元。另有盘活闲置2万平方米厂房的盈仓仓储物流项目,盘活170亩闲置土地的锦绣源智慧家居电商产业园项目先后落户该镇,将于明年建设投产。

  加大对项目的服务支持力度。结合“三进三促”和“服务经理人”活动的开展,建立健全服务企业长效管理机制,按照全镇工业项目的布局情况,成立马店、王珠和陆家村三个工业聚集区党小组,形成网格化服务模式,定期到企业走访调研。同时,建立服务企业微信服务平台,实时传达上级有关企业发展的政策和信息,及时处理企业的困难和需求,帮助企业健康发展。在项目建设服务中,落实工作责任制,重点抓好招商引资、项目建设和竣工投产工作。对今年增资、新开工的项目实行跟踪服务制度,对每个项目全部列出清单,明确了时间节点,倒排工期,专人负责,实行全程跟踪服务。对未开工项目和进展缓慢的项目的建立领导包挂制度,积极帮助企业协调,加快推进项目进度,推动项目早开工、早建设、早投产。