政务要闻 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 政务要闻

花园村“双11”创下新纪录

发布日期:2017-11-14  来源:胶州政务网

  11月11日,一年一度的“双11”购物节让我市淘宝村花园村再次火爆,当天,花园村内鸿海云蛛电子商务有限公司内飞出了8065万的电商订单,其中前20秒订单量就超过千万,胶州大白菜、青岛大虾等本地特产借着“双11”的东风均斩获颇丰。2015年,胶州淘宝村三里河街道的花园村被阿里研究院和阿里新乡村研究中心评选为“中国淘宝村”,此后花园村的电商订单量逐年提升,2015年1.2亿,2016年2.6亿,而今年截至目前就已经超过了4亿。

  “双11”凌晨前十几分钟,笔者驱车赶到了该村南北走向的淘宝一条街,此时本来应是夜深人静、熄灯休息,但映入眼帘的却是一些店铺灯光四射、室内光线如同白昼。刚踏入鸿海云蛛电子商务有限公司二楼大厅,就看到所有工作人员已在电脑面前严阵以待。有的操作着电脑仔细观察有关数据,有的在做有关记录。据了解,员工们9月份就开始备战,等待着“双11”凌晨零点的到来,近两天公司的员工们都已经连续工作了36小时。这家成立6年的电子商务公司,从一个单纯给店主设计网店的小公司发展为可以给上市公司托管网店的大公司,经营货物几乎涵盖了胶州市所有的特产。

  “胶州大白菜、李哥庄的帽子、胶西的手套、大店的口罩还有胶州特色海产品,都有网店开在我们这里,我们托管的网店有30多家。”公司负责业务的经理刘翔说。根据往年的经验,“双11”这天每年都会有新的“惊喜”。当零点刚过1秒时,公司16台电脑都同时出现了猛烈爆单,交易量像脱缰的野马一路狂奔,从汇总机就可以看到,1秒60万、2秒100多万,4秒200多万。当秒针指向18秒时,销售量就达到了1104万元。这相当于该公司去年“双11”全天的销售量,也相当于平时两个半月的销量。员工们紧张的操作着电脑,不敢有丝毫懈怠。20秒后交易数据开始逐步减少,但惊喜好戏仍在继续上演,交易量仍比平时高出很多。截止到当天上午10点,该公司飞出的订单数量达到了3920.7万元。不到半天时间销售额已经达到了去年“双11”的3.5倍。

  随后,笔者又来到了花园村淘宝街上的另外1家专业淘宝店——苏州绿叶科技集团胶州绿叶中心店进行采访。据了解,这家店经营1年左右,主要经营洗衣液、卫生巾、洁厕灵、油污净、抽纸、卫生纸、零食、五常大米等400多种日用品。截止到当天上午11点,成交量已达到了36万多元。

  12日上午,笔者再次探访淘宝村了解到,鸿海云蛛“双11”当天24小时交易量为8065万元,是去年“双11”的近8倍。而苏州绿叶科技集团胶州绿叶中心店当日交易量是41.05万元。经过两天的等待和采访,笔者感受到了花园村网店经济的火热场面,正如鸿海云蛛总经理徐州所说:“花园村的网络经济正在起步,在党的十九大精神指引下,相信该村网络销售的精彩大戏今后将层出不穷。”(河小兵)